Экспериментальное подтверждение уменьшения скорости света Тигунцев С. Г




Дата канвертавання24.04.2016
Памер55.01 Kb.
Экспериментальное подтверждение уменьшения скорости света

Тигунцев С.Г.



stiguncev@yandex.ru
В статье «О красном смещении» на данном сайте (http://www.sciteclibrary.ru/rus/catalog/pages/8788.html ) показана зависимость скорости света (C) от гравитации, приведены выражения, по которым, зная величину красного смещения (Z) в спектре излучения космического объекта, можно определить скорость света (C’) приходящего от этого объекта к наблюдателю на Земле: . Эта формула применима для любых величин красного смещения.

Однако в официальной науке существует другое понимание красного смещения, как величины характеризующей лучевую скорость (V) удаления космических объектов в расширяющейся после Большого Взрыва Вселенной. При этом красное смещение описывают выражением:



,

а лучевую скорость определяют по выражению:



.

По величине лучевой скорости определяют расстояние до объекта



R= V/H

Где: Н – постоянная Хаббла, 60 (км/сек)/Мпк. (1Мпк = 3260000 световых лет)

Официальная наука не признает возможности отличия скорости света от номинальной (299792458 м/с), однако существует ряд исследований, которые напрямую показывают ее зависимость от гравитации. Таковыми являются эксперименты Паунда-Ребки (определение гравитационного красного смещения Земли), эксперименты по измерению гравитационного красного смещения Солнца, эксперименты по радиолокации Меркурия (http://www.sciteclibrary.ru/rus/catalog/pages/8788.html ).

Кроме этого известны исследования Хальтона Арпа (Halton C. Arp) http://www.haltonarp.com/articles/research_with_Fred.pdf , в которых показаны космические объекты – галактики и квазары, имеющие различные коэффициенты красного смещения, но при этом визуально расположенные в непосредственной близости. Согласно стандартной теории расширяющейся Вселенной, объект с малым красным смещением должен быть относительно ближе к нам, а объект с большим красным смещением дальше. Таким образом, два объекта, находящиеся близко к друг к другу, должны иметь примерно одинаковые красные смещения.

В примере Арпа спиральная Галактика NGC7603 (Z=0.029, V=8568 км/с, R=466 млн. световых лет) связана с соседней галактикой (object 1, Z=0.059 V=16601 км/c, R=902 млн. световых лет) при помощи светящегося моста (рис.1). Если судить по разнице их красных смещений, галактики должны быть на значительных расстояниях друг от друга. Cоседняя галактика должна находиться на 436 миллионов световых лет дальше. Сравнения ради - наша Галактика отстоит от ближайшей «соседки», галактики Андромеды М31 (NGC224), всего на 2,9 миллиона световых лет.

The main galaxy, NGC 7603 is an active, X-Ray bright Seyfert with a redshift of 8,000 km/sec. The companion is smaller with a redshift of 16,000 km/sec and a bright rim where the filament from the Seyfert enters it. The recent measures indicate the filament is drawn out of the low redshift parent and contains the two emission line, high redshift, quasar like objects. From López-Corredoira and Gutiérrez 2002.

Рис. 1.

(фотография из статьи Хальтона Арпа)

Более того, в светящемся мосте были обнаружены квазары (object 2, Z=0.243, V=64203 км/с, R=3.5 млрд. световых лет и object 3, Z=0.391, V=95496 км/с, R=5.2 млрд. световых лет).

Объяснение такого парадокса, предложенное Арпом, выглядят малоубедительно, и в официальной науке считаются спорным. Его объяснение можно оспорить следующей аналогией – например, мы наблюдаем гонку автомобилей, которые движутся с разной скоростью, но на финише (т.е. в момент нашего наблюдения) оказываются одновременно. Предположим, что это возможно в одном случае с какой-то очень малой вероятностью. Однако на сайте Арпа http://www.haltonarp.com/articles приведено большое количество примеров подобных визуально связанных объектов, но имеющих различные красные смещения. Возникает вопрос - это как же так получается, что все подобные объекты (а их уже сотни) мы наблюдаем как одновременно прибывшими к финишу?.
С точки зрения предложенной мною гипотезы о зависимости скорости света от гравитации, решение данного парадокса достаточно простое. Все визуально связанные объекты реально находятся вблизи друг от друга, а величины красного смещения в спектре излучения этих объектов показывают замедление скорости света гравитацией этих объектов.

Вместе с тем, следует отметить, что при получении величин красного смещения исследователи допускают ошибку. Получая спектр частот, применяют пропорциональное соотношение между частотой и длиной волны, принимая по умолчанию соотношение - скорость фотона, света, ν - частота фотона). При этом бесспорным считается постоянство скорости света С.

Затем выполняют ошибочное действие, подставляя в выражение для коэффициента смещения выражения и , что соответствует неверному коэффициенту красного смещения .

На самом деле .

Выразим и подставим в , получим

. Полученное выражение позволяет пересчитать неправильно полученный коэффициент красного смещения и получить коэффициент, удовлетворяющий соотношению частоты, длины волны и скорости света от каждого космического объекта.

Для приведенного случая двух галактик и двух квазаров (рис. 1) получим следующие значения Z и C’ :






V

(км/с)

R

млн. св. л.

Z

C’

(км/с)



(км/с)

0,029

8567,9

465,5

0,0144

295537,8

4254,6

0,057

16601,9

902,0

0,0281

291597,1

8195,3

0,243

64203,7

3488,4

0,1149

268896,5

30895,9

0,391

95496,3

5188,6

0,1794

254189,2

45603,2

Таким образом, при правильном определении красного смещения получаем реальную скорость света (С’) от каждого из объектов.

Естественно возникает вопрос - если скорость света от космических объектов так разительно отличается от номинальной, то почему это не обнаружили до сих пор? Ответ может быть очень простым – ученые официальной науки так уверовали, что скорость света константа, что даже не задавались вопросом в такой постановке. В какой-то мере этому способствовало то, что измерить скорость света от внеземного объекта прямым методом (с помощью оптических приборов) невозможно. Как только фотон попадает на линзу, то дальнейшее его передвижение по материалу линзы происходит с номинальной скоростью в результате переизлучения фотонов. Необходимы методы косвенной оценки.

Одним из возможных может быть эксперимент по наблюдению затмения объекта, имеющего красное смещение (чем больше величина смещения, тем заметнее эффект), какой-либо планетой Солнечной системы, при этом будет наблюдаться как бы наползание объекта на диск планеты, т.е. наблюдение объекта на фоне края диска планеты. По времени этого наблюдения и известному расстоянию до планеты определяется скорость света, приходящего от объекта. Эта скорость должна совпасть со скоростью света, определенной по выражению: .



Первые же эксперименты по измерению скорости света от таких объектов как квазар или удаляющаяся галактика по предложенной методике покажут существенное ее отличие от номинальной скорости света.


База данных защищена авторским правом ©shkola.of.by 2016
звярнуцца да адміністрацыі

    Галоўная старонка