Экология массовых видов чайковых птиц Белого моря




Дата канвертавання22.04.2016
Памер303.27 Kb.


На правах рукописи

Толмачева Екатерина Леонидовна




Экология массовых видов чайковых
птиц Белого моря

03.02.04 – зоология


Автореферат диссертации на соискание учёной степени кандидата биологических наук


Петрозаводск

2013

Работа выполнена в Федеральном государственном бюджетном образовательном учреждении высшего профессионального образования «Петрозаводский государственный университет» на кафедре зоологии и экологии.



Научный руководитель: Ивантер Эрнест Викторович

доктор биологических наук,

чл.-кор. РАН, профессор

Официальные оппоненты Артемьев Александр Владимирович

доктор биологических наук, доцент,

Федеральное государственное бюджетное

учреждение науки Институт биологии

Карельского научного центра РАН

старший научный сотрудник лаборатории

зоологии


Яковлева Марина Владимировна

кандидат биологических наук,

Федеральное государственное бюджетное

учреждение «Государственный природный

заповедник «Кивач»

старший научный сотрудник

Ведущая организация Федеральное государственное бюджетное

учреждение науки Институт проблем

экологии и эволюции имени А.Н. Северцова

Российской академии наук (ИПЭЭ РАН)

Защита состоится 27 ноября 2013 г. в 14.00 ч в ауд. 117 теоретического корпуса на заседании диссертационного совета Д 212.190.01 при Петрозаводском государственном университете по адресу: 185910, Республика Карелия, г. Петрозаводск, пр.Ленина, 33, ЭБФ.

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке Петрозаводского государственного университета, с авторефератом – на сайте http://vak.ed.gov.ru и www.petrsu.ru

Автореферат разослан «___» октября 2013 г.

Ученый секретарь диссертационного совета

канд. биол. наук Дзюбук И.М.

Общая характеристика работы

Актуальность темы. Чайковые птицы (Lari) самые многочисленные представители отряда Charadriiformes (ржанкообразные) в авифауне Белого моря. Будучи группой птиц с высокой экологической пластичностью, чайковые хорошо адаптируются к изменениям природных условий, что проявляется в трофических и этологических отношениях.

Исследования чайковых птиц дают нам представления о взаимосвязях водных и наземных экосистем и формировании островных орнитокомплексов Белого моря. Кроме того, массовые виды, в качестве модели, хорошо подходят для изучения целого ряда биологических вопросов, в том числе используя долговременный мониторинг. Для беломорской орнитофауны достаточно полно изучены видовой состав, распространение и численность, биологические особенности чайковых птиц. Озерная чайка Larus ridibundus – относительно новый гнездящийся вид островной орнитофауны Белого моря, поэтому изучение биологических и экологических особенностей данного вида, а также современные данные по состоянию массовых видов чайковых птиц, определяют актуальность исследований нашей работы.



Цели и задачи исследования. Цель настоящего исследования – изучение экологии массовых видов чайковых птиц подотряда Lari Белого моря. Для достижения цели были поставлены следующие задачи:

1. Описать многолетнюю динамику численности массовых видов чайковых птиц.

2. Выяснить специфику пространственного размещения изучаемых видов.

3. Изучить особенности размножения объектов исследования.

4. Установить трофические связи некоторых видов подотряда Lari.

Научная новизна. Впервые для района исследований определена численность, изучены особенности размножения озерной чайки Larus ridibundus. Для объектов исследования построены тематические карты, отображающие численность и пространственное размещение гнездящихся птиц (на примере архипелага Порья губа). Представлены современные данные по питанию отдельных видов чайковых птиц.

Практическая значимость. Полученные данные по размещению колоний массовых видов (тематические карты) дают возможность оптимизировать охрану морских птиц в Кандалакшском государственном природном заповеднике (район Порьей губы).

Проблемы, возникающие при появлении чайковых птиц в населенных пунктах, в частности эпидемиологические, преимущественно связаны с концентрацией птиц в весенние и осенние периоды. В населенных пунктах, побережья Кандалакшского залива, массового гнездования крупных чаек пока не наблюдается.

Показана относительная устойчивость основных экологических параметров гнездования массовых видов по годам.

Апробация работы. Результаты работы были представлены на Международной конференции: Проблемы сохранения биоразнообразия в северных регионах (1-4 октября, г. Апатиты-Кировск, 2010 г.), Всероссийской научной конференции с международным участием: Экологические проблемы северных регионов и пути их решения (г. Апатиты, 2-5 октября 2012 г.), XII Международной конференции с элементами школы для молодых ученых и аспирантов (Петрозаводск, 2013 г.).

Публикации. По теме диссертации опубликовано 7 работ, из них
1 статья в издание, рекомендуемом ВАК.

Структура и объем диссертации. Диссертация состоит из введения, 6 глав, заключения, выводов и списка литературы. Работа изложена на 137 страницах, содержит 21 таблицу и 19 рисунков. Список литературы включает в себя 179 источников, из них 26 на иностранном языке.

Благодарности. Автор выражает глубокую благодарность научному руководителю д.б.н., профессору Э.В. Ивантеру за всестороннюю помощь и поддержку. Отдельная благодарность администрации и коллективу Кандалакшского государственного природного заповедника за помощь в сборе материала и ценные рекомендации.

Краткое содержание работы

Глава 1. История изучения и освоения Белого моря

В главе описана история изучения и освоения Белого моря, а также история орнитологических исследований в Кандалакшском заливе Белого моря.



Глава 2. Физико-географическая характеристика района

В главе рассмотрена физико-географическая характеристика. Кандалакшского залива и Белого моря в целом. Приведена краткая информация по архипелагу Порья губа, как района Кандалакшского залива, где собран материал по особенностям размножения объектов исследования.



Глава 3. Объекты, объем материала и методы исследования

Объекты исследования. В орнитофауне Белого моря подотряд Lari представлен птицами трех семейств: поморниковые Stercorariidae (4 вида), чайковые Laridae (11 видов) и крачковые Sternidae (6 видов). Систематическое положение видов приводим согласно Е.А. Коблику (2006). В качестве основных объектов исследования были выбраны массовые виды чайковых птиц подотряда Lari – чайка озерная Larus ridibundus (Linnaeus, 1766), чайка серебристая L. argentatus (Pontoppidan, 1763), чайка сизая L. canus (Linnaeus, 1758), крачка полярная Sterna paradisaea (Pontoppidan, 1763).

Материалы и методы исследования. Исследования проводились в июне – августе 2010-2012 гг на островах Кандалакшского залива Белого моря. Карта-схема района исследований представлена на рисунке 1.



Рис. 1. Карта-схема Кандалакшского залива с указанием районов исследования: 1 – окрестности г. Кандалакша, о. Малый; 2 – Лувеньгский архипелаг; 3 – Архипелаг Порья губа; 4 – Средние острова.

При обработке материала использовалась архивная документация и Летопись природы Кандалакшского государственного природного заповедника.

Численность, распространение и биологию размножения массовых видов чайковых птиц изучали во время ежегодных учетов гнездящихся птиц на островах архипелага Порья губа Кандалакшского залива Белого моря. Для каждого острова определяли: видовой состав гнездящихся птиц и их численность (по количеству пар). Для всех обнаруженных гнезд отмечали величину кладки, измерения яиц проводились с помощью штангенциркуля (точность 0,1 мм). При расчете оологических показателей кроме стандартных промеров длины – L и диаметра – B, использован индекс формы I = (B/L)×100% и объем V=0,51×L×B² (Романов, Романова, 1959).

Степень насиженности яиц определяли по их плавучести в воде, или, так называемый, водный тест (Меднис, 2002). Сроки откладки яиц и вылупления птенцов определяли с точностью ±1 день.

Объем материала по биологии размножения исследуемых видов в таблице 1.

Таблица 1

Объем собранного материала о биологии размножения массовых видов чайковых птиц



Вид

Количество гнезд

Количество яиц

Larus ridibundus

74 (20)

127

L. argentatus

155 (92)

129

L. canus

202 (57)

350

Sterna paradisaea

1277 (578)

1342

Примечание: В скобках указано количество гнезд, где указывали только величину кладки. В расчетах средней величины кладки использовали общее количество гнезд.

В 2012 году было собрано 17 гнезд озерной чайки для рассмотрения гнездостроительного материала.

Материал по питанию основан на анализе погадок серебристых и сизых чаек. Сбор погадок осуществлялся на островах Кандалакшского залива. Места сбора и объем собранного материала представлены в таблице 2.

Таблица 2

Место сбора и объем собранного материала по питанию серебристой и сизой чайки.


Место сбора

Сроки сбора

Larus argentatus

Larus canus

остров Малый

Июль-август 2010-2012

376




Лувеньгский архипелаг

Июль-август 2010-2012

287

103

Порья губа

Июль 2012

276




Средние острова

Август 2011

135




Всего:




1074

103

Выбор островов был обусловлен наличием гнездящихся колоний чаек. Погадки собирались в местах гнездования и отдыха птиц. Всего было собрано 1074 серебристой и 103 погадки сизой чайки.

При разборе погадок визуально отмечались наличие и объем компонента (процент содержания одного компонента от всего объема погадки, где одна погадка – 100 %). В дальнейшем на основании первичных данных определялась встречаемость (количество погадок, содержащих данный объект питания), доля одного кормового объекта по отношению к общему количеству погадок и средний объемный процент содержания компонента в одной погадке.

Встреченные в погадках челюсти нереиса Nereis virens и целые раковины мидий Mytulus edulis измеряли в длину с помощью штангенциркуля (точность до 0,1). Схема измерений приведена на рисунке 3.



Рис. 2. Схема измерения длины челюсти нереиса N. virens (по Г.А. Шкляревич, 1993) и раковины мидии M. edulis

Определение видовой принадлежности рыбы (по отолитам) и млекопитающих из погадок серебристой и сизой чайки Н.С. Бойко, насекомых – Е.В. Шутовой. Растения из гнездового материала озерной чайки определены М.Н. Кожиным.

Статистическая обработка выполнена общепринятыми методами (Ивантер, Коросов, 2003). Расчеты проводились в программе MS Excel. Использовались следующие показатели: Х±m – среднее арифметическое с ошибкой, CV - коэффициент вариации, n – объем выборки, lim – пределы варьирования. Достоверность полученных данных определяли по критерию Стьюдента (t) и критерию Фишера (F). Результаты считали достоверными при уровнях значимости p<0,05. Тематические карты по размещению массовых видов чайковых птиц построены в программе MapInfo ver. 10.



Глава 4. Численность и распространение массовых видов чайковых птиц

Экспансию озерной чайки наблюдают со второй половины 20 века. Область размножения заметно продвигается на север, северо-запад. С середины 1970-х гг. небольшие группы озерных чаек периодически гнездятся в относительно узком экологическом русле между вершинами Кандалакшского и Кольского заливов (Коханов, 1981; Краснов и др., 2011). С конца 1990-х гг. гнездование в этих районах становится регулярным, в 2004 году небольшие колонии птиц отмечают в окрестностях г.Мурманска, а в 2010 успешное размножение одиночной пары озерной чайки наблюдали в прибрежной зоне Баренцева моря, в районе пос. Дальние Зеленцы (Краснов и др., 2011). Регулярное гнездование птиц в Кандалакшском заливе Белого моря отмечают с 2008 г., и по настоящее время, регистрируют от 22 до 53 пар озерных чаек (рис. 3), все птицы сконцентрированы в одной гнездовой колонии на острове Тар-Прикордонный (архипелаг Порья губа). Плотность гнездования в среднем составляет 2,7 гнезда на 100 м², в разные годы меняется от 2,2 до 3,9.



Рис. 3. Численность озерной чайки L. ridibundus в Кандалакшском заливе Белого моря

Оценка численности массовых видов морских птиц основана на многолетнем ряде наблюдений в Кандалакшском заливе Белого моря. Представлены первичные данные ежегодных работ по учету гнездящихся птиц на заповедных островах залива с 1967 по 2011 гг (Летопись природы Кандалакшского заповедника, 1967-2011).

На территории Кандалакшского залива численность массовых видов чайковых птиц, претерпевала резкие колебания (рис. 2).



Рис. 2. Численность массовых видов чайковых птиц, 1997-2011.

С 1970-х гг. наблюдается увеличение численности крупных чаек. Одной из причин можно считать увеличение заповедной территории с 1950-х и до конца 1970-х гг. К концу 1970-х гг. к общей территории заповедника присоединились значительные территории пригодные для гнездования чайковых птиц. Кроме того, будучи типичными эврифагами, крупные чайки в меньшей степени реагируют на ухудшение кормовых ситуаций в районе исследования, с чем связано активное использование чайками пищевых отходов в населенных пунктах (Бианки, 2011; Корякин, 2012). Пик численности серебристых чаек соответствует снижению численности сизых чаек, что говорит о негативном воздействии (хищничество) серебристых чаек, на меньших по размеру сизых (r=0,75).

Достаточно резкое снижение численности гнездящихся серебристых и сизых чаек наблюдается с середины 1990-х гг. можно связать с политической и экономической ситуацией в стране, сократилась возможность питаться вблизи человека. Кроме того, вероятно, увеличился пресс со стороны хищника - орлана-белохвоста Haliaeetus albicilla. На рисунке 3 приведена встречаемость орланов, в среднем за встречу отмечали 1,2 особей.



Рис. 3. Встречаемость орлана-белохвоста в Кандалакшском заливе Белого моря, 1997-2011 гг.

Полярные крачки – ихтиофаги, основу питания в Кандалакшском заливе составляет трехиглая колюшка Gasterosteus aculeatus, которая почти полностью исчезла в 1960-х гг. Несмотря на это численность крачек в этот период достаточно высокая. Пики численности отмечены в 1969 г., 1977 г., 1984 г., 1989 г., 1995 г. Для первых трех пиков характерен цикл в 8-9 лет. Для последующих пиков численности цикл равен 6 годам. Как предположение, на колебания численности полярных крачек, могут влиять притеснения со стороны крупных чаек. Определена некоторая зависимость между численностью полярной крачки и сизой чайки (r=0,69), что определяется одинаковыми предпочтениями в выборе гнездовых стаций. Между крачкой и серебристой чайкой такой зависимости не выявлено (r=0,34).

Пространственное размещение птиц рассматривали на примере архипелага Порья губа (Кандалакшский залив Белого моря). Для всех массовых видов птиц выделены четыре основных группы островов, с высокой концентрацией гнездящихся птиц (Крестовые, Седловатые, Столбовые, Таргубские).

Серебристые чайки, на островах Кандалакшского залива, селятся повсеместно. Предпочтение отдают отдаленным от материка мористым безлесным лудам. Из обследованных островов (73 острова) занимают только 32%.



А)



Б)
В)

Рис. 4. Размещение массовых видов чайковых птиц в Кандалакшском заливе Белого моря (на примере Порьей губы, 2011): а) серебристая чайка; б) сизая чайка; в) полярная крачка.

Плотность гнездования на островах Порьей губы от 0,3 до 36,7 гнезд на га (рис. 4а). Сизые чайки предпочитают прибрежные луды, с приморскими лугами или вороничниками. Сизыми чайками заселены 49% островов, на которых проводились исследовательские работы. Плотность гнездования на островах от 0,2 до 17,5 гнезд на 1 га (рис. 4б).

Крупные колонии полярных крачек расположены на мористых лудах (площадью более 10 га). Из обследованных островов гнездятся на 49%. Плотность гнездования от 0,2 до 230 гнезд на 1 га (рис. 4в).



Глава 5. Особенности размножения чайковых птиц

Сроки прилета и начало откладки яиц. Сроки весеннего прилета, по данным 2001-2011 гг., озерной чайки в среднем приходится на 16 апреля (02 – 24 апреля). Серебристую чайку отмечают с 13 марта по 04 апреля, в среднем 15 марта. У сизой чайки средняя дата появления весной в Кандалакшском заливе Белого моря – 15 апреля (23 марта-21 апреля). Для полярной крачки средняя дата появления – 16 мая (8-19 мая). Начало откладки яиц показано в таблице 3. Изменения весенних прилетов, в сравнении с данными В.В. Бианки (1967) отмечены у серебристых и сизых чаек, за последние десять лет средние даты весенних прилетов отмечают на несколько недель раньше.

Массовая откладка яиц у серебристой чайки отмечена в третьей пятидневки мая (11-15 мая), для сизой чайки и полярной крачки это период с 26 по 31 мая (6 пятидневка). Высокий процент откладки яиц по пятидневкам, для каждого вида, обусловлен относительной синхронностью откладки яиц в крупных колониях птиц.

По данным исследования, откладка яиц озерной чайки начинается с 27 мая, основная масса птиц начинает откладывать яйца в первой декаде июня, что более чем на месяц позже, нежели в южной части ареала, где первые гнезда отмечают в первой декаде апреля (Самородов, 1985; Сиохин, 1988).

Таблица 3



Начало откладки яиц, изучаемых видов чайковых птиц, по пятидневкам (%)

Пятидневка

L. ridibundus

L. argentatus

L. canus

Sterna paradisaea

I май













II













III




40,3







IV




29,9

2,5




V




13,4

17,8

4,3

VI

25

9,0

32,2

38,5

I июнь

20

0,0

21,2

22,2

II

25

1,5

16,1

17,9

III

30

6,0

6,8

11,3

IV







0,8

4,5

V







2,5

1,1

VI










0,2

Строительство гнезда. Для озерной чайки рассмотрен гнездостроительный материал (17 гнезд). По данному материалу выявлена специфика сбора растений озерной чайкой в данном регионе. В гнездах отмечены виды растений характерные не только для флоры данного острова, но и для соседних островов, отмечены растения принесенные птицей с материка. Всего определено 63 вида растений. Основным материалом для строительства гнезд служат: колосняк (40,7%), родиола (17%), бескильница (11%), астра (8,2%), лебеда (2,4%), фукусы (1,3%), ива козья (0,4%), береза (0,3%). Анализ гнездового материала показал, что для всех гнезд основой строительного материала служат сосудистые растения, произрастающие на данном острове (82% от выделенных видов растений).

Величина кладки и ооморфологические показатели. Средняя величина кладки исследуемых видов приведена в таблице 4. Морфометрические показатели яиц по каждому виду показаны в таблицах 5-7.

Таблица 4

Средняя величина кладок исследуемых видов, гнездящихся в Порьей губе Кандалакшского залива Белого моря


Вид

Год

N

Средняя величина кладки

M

±m

Larus ridibundus

2010

15

2,1

0,28

2011

35

2,9

0,26

2012

19

2,1

0,22

Larus argentatus

2010

16

1,2

0,14

2011

72

2,2

0,09

2012

70

2,2

0,09

Larus canus

2010

20

2,4

0,17

2011

61

2,6

0,09

2012

121

2,4

0,06

Sterna paradisaea

2010

180

1,7

0,04

2011

407

1,9

0,02

2012

690

1,9

0,02

Таблица 5

Морфометрические показатели яиц серебристых чаек, гнездящихся в Порьей губе Кандалаксшкого залива Белого моря


Показатели

n

X±m

Lim

CV

σ

Длина, мм

129

71,4±0,239

78,2-65,6

3,8

2,72

Диаметр, мм

129

49,1±0,211

59,0-41,0

4,9

2,40

Индекс формы, %

129

68,9±0,309

81,9-59,9

5,1

3,51

Объем, мл

129

87,9±0,899

128,5-58,6

11,6

10,21

Таблица 6

Морфометрические показатели яиц сизых чаек, гнездящихся в Порьей губе Кандалаксшкого залива Белого моря



Показатели

n

X±m

Lim

CV

σ

Длина, мм

350

58,0±0,140

68,4-50,4

4,5

2,62

Диаметр, мм

350

41,1±0,084

48,9-30,7

3,8

1,56

Индекс формы, %

350

70,9±0,183

89,6-54,1

4,8

3,43

Объем, мл

350

50,2±0,268

66,6-27,3

10,0

5,00

Таблица 7

Морфометрические показатели яиц полярных крачек, гнездящихся в Порьей губе Кандалаксшкого залива Белого моря



Показатели

n

X±m

Lim

CV

σ

Длина, мм

1328

39,7±0,046

45,2-33,1

4,3

1,7

Диаметр, мм

1328

28,9±0,025

38,2-21,7

3,2

0,9

Индекс формы, %

1328

73,0±0,095

92,0-52,9

4,8

3,5

Объем, мл

1328

16,9±0,039

30,9-8,6

8,3

1,4

Гнездование массовых видов чайковых птиц отмечено как на кутовых (острова расположенные ближе к материку, преимущественно лесные, или небольшие по площади безлесные островки – луды), так и на морских островах (значительно удаленные от береговой линии материка, площадь острова относительно большая, безлесные). Сравнение средних величин кладок и ооморфологических показателей серебристой и сизой чайки, гнездящихся на кутовых и морских островах не выявило достоверных отличий (tэ < tт, Fэ

Для полярных крачек сравнение средних показателей величины кладки (tэ=6,93 > tт=1,96, p= 0,001) и индекса формы (tэ=3,34 > tт=1,96, p= 0,001) для гнезд, учтенных на кутовых и морских островах, имеют достоверные отличия. Дисперсионный анализ показал различия между длиной (Fэ=1,35 > Fт=1,13, р=0,0001), индексом формы (Fэ=1,14 > Fт=1,13, р=0,1) и объемом (Fэ=1,18 > Fт=1,13, р=0,1). Для крачек, гнездящихся на морских островах длина и объем, откладываемых яиц, выше, показатель индекса формы больше у птиц, гнездящихся на кутовых островах.

Сравнение ооморфологических параметров по годам не показало достоверных отличий.

Таблица 8

Ооморфологическая характеристика озерных чаек, гнездящихся в Порьей губе Кандалакшского залива Белого моря



Показатели

n

X±m

Lim

CV

σ

Длина, мм

127

50,7±0,168

58,0-45,4

3,7

1,89

Диаметр, мм

127

35,7±0,105

39,2-32,5

3,3

1,19

Индекс формы, %

127

70,5±0,303

77,7-57,9

4,8

3,41

Объем, мл

127

33,0±0,224

40,1-26,6

7,6

2,52

Сравнение ооморфологических параметров у озерной чайки по годам не выявил достоверных различий. Средняя величина кладки изменяется по годам от 2,1 до 2,9 (табл. 5). Максимальное количество яиц – 6, отмечено в 2011, в этом году были кладки, состоящие и из 5 яиц, что не характерно для вида, вероятно, в таких гнездах откладка яиц осуществлялась несколькими самками, достоверных подтверждений этому нет (различий в размерах яиц не отмечено).

Насиживание и вылупление птенцов. Насиживание кладок и вылупление птенцов у массовых видов чайковых, по нашим данным, соответствует количеству дней характерных для данного региона.

Насиживание у озерных чаек для региона исследований длится 24-26 дней. Вылупление птенцов озерной чайки происходит с 20-х чисел июня, последние появляются птенцы во второй пятидневки июля.



Глава 6. Питание и другие биоценотические связи чайковых птиц

Собраны и проанализированы 1074 погадки серебристой и 103 сизой чайки.



Питание серебристой чайки. Преобладание в диете серебристой чайки животного корма над растительным отмечают в разных географически удаленных районах (Белопольский, 1957; Самородов, 1985; Сиохин и др. 1988; Киселев, 2009). Для Кандалакшского залива Белого моря заметна тенденция к большему потреблению серебристыми чайками животных кормов. По данным В.В.Бианки (1967) на долю животных кормов приходится 62,8% удельной встречаемости, растительных – 37,2%. В среднем, по данным нашей работы, за три года исследований на животные корма приходится 56%, растительные – 22%, в 22% собранного материала отмечали корма и объекты антропогенного происхождения. Анализ содержимого погадок L. argenatatus по годам не выявил явного изменения в спектре кормов (рис. 5).






Рис. 5. Соотношение основных кормовых объектов чайки серебристой по анализу погадок (2010-2012 г).

По данным исследования в качестве основного корма чайки используют мидий, процентное соотношение колеблется в пределах 22%-26%. Рыбные корма, наряду с моллюсками, считаются одними из основных кормовых предпочтений в диете чаек. В 2011 году невысокие значения рыбных кормов в рационе птиц, объясняются значительным потреблением кормов растительного происхождения. Явное доминирование последних наблюдаем в 2011 году, за счет преобладания погадок, состоящих преимущественно из ягод, что объясняется сроками сбора материала по питанию. Группы кормов «Птицы» и «Млекопитающие» ежегодно учитывались при разборе погадок. По нашим исследованиям, вес данных групп незначителен в питании чайки, на их долю приходится до 15%. Представитель полихет N. virens, в свете биологических особенностей размножения в Кандалакшском заливе Белого моря, в массе доступен птицам только во время нереста, который происходит в конце июня или начале июля и длится несколько дней (Хлебович, 1963). В 2010 и 2012 году, весомая часть материала собрана в июле, в связи с чем, объем и встречаемость данного компонента несколько выше. Незначительное содержание ракообразных и насекомых, в спектре питания птиц, отмечали ежегодно. Доля насекомых не превышает 5 %, а ракообразных колеблется от 1 % до 9%.

Заметные изменения произошли в потреблении чайками кормов антропогенного происхождения. В сравнении с 2010 г. встречаемость отбросов в погадках, собранных в 2011 и 2012 гг., сократилась вдвое (рис. 9). Одной из причин снижения количества легкодоступных антропогенных кормов, собираемых птицами в черте города, отчасти могли стать повсеместно установленные мусорные контейнеры закрытого типа.


Рис. 9. Встречаемость кормов антропогенного происхождения в погадках L. argentatus (%), 2010-2012 гг.



Питание сизой чайки. Встречаемость разных групп кормовых объектов в питании сизой чайки (n=103), 2012 г.

Таблица 9.



Группа кормов:

Абс. (кол-во погадок)

Отн. (%)

Полихеты

9

8,7

Моллюски

48

46,6

Насекомые

6

5,8

Рыба

36

35,0

Птица

5

4,9

Млекопитающие

30

29,1

Растения

13

11,7

Антропогеные корма

4

3,8

Как видно из таблицы 9, в 2012 году, в диете сизой чайки, в отличие от серебристой, не были встречены объекты питания из групп «Ракообразные» и «Иглокожие», хотя раннее, их отмечали в небольшом количестве (Бианки, 1967). Основными объектами питания для сизой чайки являются морские корма (Белопольский,1957; Бианки, 1967), встречаемость их составила 64,2%, а наземных – 35,8%.

Объем потребления насекомых на Баренцевом море изменяется по сезонам, в июле показатель становится максимальным (Белопольский, 1957). Для Белого моря отмечена невысокая встречаемость, по В.В. Бианки (1967) удельная встречаемость насекомых в погадках сизых чаек составляет 3,2 %. Как показывает анализ погадок, встречаемость насекомых невысока (5,8 %), несмотря на то, что материал был собран в июле месяце.

На долю моллюсков и рыбных кормов приходятся максимальные показатели. Отмечена высокая встречаемость мелких млекопитающих.

Корма антропогенного происхождения в питании сизой чайки, по нашим данным, играют относительно малую роль.



Размерные характеристики некоторых кормовых объектов серебристой и сизой чайки. Измерения встреченных в погадках челюстей Nereis virens и цельных раковин мидий показали: в рационе серебристой чайки величина исследуемых кормовых объектов достоверно больше (для мидий tэ=72,36 > tт=1,96; для нереиса tэ=2,20 > tт=1,98), чем у сизой. Частотное распределение по длине челюсти нереиса и раковин мидий из погадок серебристых чаек соответствует нормальному (для мидий χ²э=41,34> χ²т=15,51, для нереиса χ²э=171,71> χ²т=12,59), что показано на рисунке 10.


А)




Б)

Рис. 10. Распределение челюстей нереиса (А) и раковин мидий (Б), из погадок серебристой чайки, по размеру

Частотное распределение по длине челюсти нереиса и раковин мидий из погадок сизых чаек показано на рисунке 11.

А)

Б)

Рис. 11. Распределение челюстей нереиса (А) и раковин мидий (Б), из погадок сизой чайки, по размеру


Выводы

  1. За последние десятилетия численность массовых видов чайковых птиц в Кандалакшском заливе Белого моря претерпевала значительные изменения, связанные, в частности, с антропогенными воздействиями.

  2. Отмечено гнездование нового вида – озерной чайки Larus ridibundus., которая успешно закрепилась в островных орнитокомлексах.

3. Размещение видов по островам неравномерно. Для каждого массового вида характерна приуроченность к островам одного типа. Вследствие чего происходит автоматическая сегрегация видов.

4. Карты размещения гнездовий морских птиц могут служить основой для оптимизации охраны заповедной территории.

5. Сроки гнездования и морфометрические параметры яиц массовых видов чайковых птиц, гнездящихся на одной территории (Порья губа, 2010-2012 гг.), не менялись по годам. У полярной крачки отмечена изменчивость величины кладки и оологических характеристик для морских островов и островов закрытого типа (кутовых).

6. Спектр питания крупных чаек (серебристой и сизой) в 2010-2012 гг. в целом оставался стабильным. В качестве основных кормов выступали наиболее доступные объекты питания.

7. Вовлеченность чайковых птиц в антропогенные ландшафты максимальна в весенний и осенний периоды, а в период размножения определяется расстоянием от мест гнездования до населенных пунктов. В населенных пунктах, побережья Кандалакшского залива, массового гнездования крупных чаек пока не наблюдается.
Список публикаций по теме диссертации:

В изданиях рекомендованных ВАК:

  1. Толмачева Е.Л. Питание серебристой чайки (Larus argentatus Pontopp.) Кандалакшского залива Белого моря // Ученые записки Петрозаводского государственного университета. Сер. «Естественные и технические науки», 2012. №6 (127). С. 32-34.

В прочих изданиях:

  1. Толмачева Е.Л. Озерная чайка в Порьей губе//Тезисы докладов Всероссийской научной конференции с международным участием: Проблемы сохранения биоразнообразия в северных регионах, г. Апатиты-Кировск, 1-4 октября 2010 г.// г. Апатиты: «K&M», с.45-46.

  2. Корякин А.С., Толмачева Е.Л., Краснова Е.Д., Парфей-Карпович О.А. Зимовка гусеобразных в Кандалакшском заливе Белого моря // Материалы IV Всероссийской научной конференции с международным участием: Экологические проблемы северных регионов и пути их решения, г. Апатиты, 2-5 октября 2012 г.// Апатиты: Изд-во Кольского научного центра РАН. 2012. С. 121-126.

  3. Толмачева Е.Л., Шутова Е.В. Серая утка в Мурманской области // Казарка № 15(2). 104-105 с.

  4. Толмачева Е.Л., Корякин А.С., Кожин М.Н. 2013. Гнездование озерной чайки Larus ridibundus в Кандалакшском заливе Белого моря // Проблемы изучения, рационального использования и охраны природных ресурсов Белого моря. XII Международная конференция с элементами школы для молодых ученых и аспирантов. Сборник материалов. Петрозаводск, Россия. Петрозаводск: Карельский научный центр РАН: 294-295.

  5. Шутова Е.В., Толмачева Е.Л., Быков Ю.А. 2013. Орнитологическое обследование Канозерского заказника (Кольский полуостров)// Проблемы изучения, рационального использования и охраны природных ресурсов Белого моря. XII Международная конференция с элементами школы для молодых ученых и аспирантов. Сборник материалов. Петрозаводск, Россия. Петрозаводск: Карельский научный центр РАН: 354-355.

  6. Koryakin A.S., Tolmacheva E.L. Poriya Intel, Kandalaksha Bay, the White Sea, Russia (66о45’N, 33o41’E). Arctic Birds. № 12, 2011: 8.









База данных защищена авторским правом ©shkola.of.by 2016
звярнуцца да адміністрацыі

    Галоўная старонка