Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору




Дата канвертавання24.04.2016
Памер82.27 Kb.




Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору

(контролю)

____________________________________________________________________

Глава II
Раздел 13. Требования к сигаретам и табачному сырью

Требования к сигаретам и табачному сырью

(коды ТН ВЭД ТС 2401, 2402, 2403)

1. ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ.

1.1. Настоящие требования устанавливают общие принципы и подходы, обеспечивающие безопасность табачной продукции и табачного сырья (коды ТН ВЭД ТС «Группа 24 - Табак и промышленные заменители табака»: 2401 - Табачное сырье, из 2402 - Сигареты из табака или его заменителей, 2403 - Прочий промышленно изготовленный табак и промышленные заменители табака; табак «гомогенизированный» или «восстановленный»; табачные экстракты и эссенции).


2. ТЕРМИНЫ И ИХ ОПРЕДЕЛЕНИЯ.

табак – растение рода Nicotiana семейства пасленовых видов Nicotiana Tabacum, Nicotiana Rustica, возделываемое в целях получения сырья для производства табачных изделий;

сырье для производства табачных изделий – табак, прошедший послеуборочную и (или) иную промышленную обработку;

табачные изделия – продукты, полностью или частично изготовленные из табачного листа в качестве сырьевого материала, приготовленного таким образом, чтобы использовать для курения, сосания, жевания или нюханья;

вид табачного изделия – совокупность курительных и некурительных табачных изделий, сходных по потребительским свойствам и способу потребления. К ним относятся сигареты, сигары, сигариллы (сигариты), папиросы, табак для кальяна, табак курительный тонкорезаный, табак трубочный, биди, кретек, табак жевательный, табак нюхательный и другие табачные изделия;

табачная продукция – табачное изделие, упакованное в потребительскую тару;

курительные табачные изделия – табачные изделия, предназначенные для курения;

сигарета – вид курительного табачного изделия, состоящего из резаного сырья для производства табачных изделий, обернутого сигаретной бумагой;

сигарета с фильтром – вид курительного табачного изделия, состоящего из резаного сырья для производства табачных изделий, обернутого сигаретной бумагой (курительная часть), и фильтра;

сигарета без фильтра – вид курительного табачного изделия, состоящего из резаного сырья для производства табачных изделий, обернутого сигаретной бумагой (курительная часть);

сигара – вид курительного табачного изделия, изготовленного из сигарного и другого сырья для производства табачных изделий и имеющего три слоя: начинку из цельного, трепаного или резаного сигарного и другого сырья для производства табачных изделий, подвертку из сигарного и (или) другого сырья для производства табачных изделий и обертку из сигарного табачного листа. Толщина сигары на протяжении одной трети (или более) ее длины должна быть не менее 15 миллиметров (мм);

сигарилла (сигарита) – вид курительного табачного изделия, изготовленного из сигарного и другого сырья для производства табачных изделий и имеющего много слоев: начинку из резаного или рваного сигарного и другого сырья для производства табачных изделий, подвертку из сигарного и (или) другого сырья для производства табачных изделий и обертку из сигарного табачного листа, восстановленного табака или специальной бумаги, изготовленной на основе целлюлозы и табака. Сигарилла может не иметь подвертки. Сигарилла может иметь фильтр. Максимальная толщина сигариллы, имеющей три слоя, не должна превышать 15 мм;

папироса – вид курительного табачного изделия, состоящего из резаного сырья для производства табачных изделий и мундштука в виде свертка мундштучной бумаги, обернутого папиросной (сигаретной) бумагой, соединенной бесклеевым зубчатым швом. В мундштук папиросы может быть вставлен фильтрующий материал;

табак для кальяна – вид курительного табачного изделия, предназначенного для курения с использованием кальяна и представляющего собой смесь резаного или рваного сырья для производства табачных изделий с добавлением или без добавления нетабачного сырья и иных ингредиентов;

табак курительный тонкорезаный — вид курительного табачного изделия, предназначенного для ручного изготовления сигарет или папирос и состоящего из резаного, рваного, скрученного или спрессованного табака с добавлением или без добавления нетабачного сырья, соусов и ароматизаторов, в котором не менее 25 процентов веса нетто продукта составляют волокна шириной 1 мм или менее;

табак трубочный – вид курительного табачного изделия, предназначенного для курения с использованием курительной трубки и состоящего из резаного, рваного, скрученного или спрессованного табака с добавлением или без добавления нетабачного сырья, соусов и ароматизаторов, в котором более 75 процентов веса нетто продукта составляют волокна шириной более 1 мм;

биди – вид курительного табачного изделия, состоящего из смеси измельченных табачных листьев, табачных жилок и стеблей, завернутой в высушенный лист тенду и обвязанной нитью;

кретек – вид курительного табачного изделия, состоящего из соусированной и ароматизированной смеси измельченной гвоздики и резаного сырья для производства табачных изделий, завернутой в сигаретную бумагу или высушенный лист кукурузного початка, с фильтром или без фильтра;


некурительные табачные изделия – табачные изделия, предназначенные для сосания, жевания или нюханья;

табак сосательный (снюс) – вид некурительного табачного изделия, предназначенного для сосания и полностью или частично изготовленного из очищенной табачной пыли и (или) мелкой фракции резаного табака с добавлением или без добавления нетабачного сырья и иных ингредиентов;

табак жевательный – вид некурительного табачного изделия, предназначенного для жевания и изготовленного из спрессованных обрывков табачных листьев с добавлением или без добавления нетабачного сырья и иных ингредиентов;

табак нюхательный – вид некурительного табачного изделия, предназначенного для нюханья и изготовленного из тонкоизмельченного табака с добавлением или без добавления нетабачного сырья и иных ингредиентов;

наименование табачной продукции — обозначение табачной продукции, присвоенное изготовителем;

ингредиент – вещество (за исключением табачного листа и других частей табака), использованное при производстве табачного изделия и присутствующее в готовом табачном изделии, в том числе и в измененной форме;

нетабачные материалы – материалы, входящие в состав табачного изделия (за исключением сырья для производства табачных изделий) и придающие ему установленные изготовителем характеристики, особенности и форму. Нетабачные материалы подразделяются на следующие категории: папиросная, сигаретная, ободковая и мундштучная бумага, оберточная бумага для фильтров (фицелла), фильтрующий материал, клеи, чернила, оберточный материал для порции табака сосательного (снюса), упаковочный материал;

потребительская тара – минимальная единица упаковки табачных изделий, в которой табачные изделия приобретаются потребителем;

смола – обезвоженный конденсат табачного дыма, не содержащий никотина;

фильтр – приспособление, присоединенное в процессе производства к концу курительного изделия, предназначенное для задержания части табачного дыма.


3. САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

3.1. При производстве табачной продукции не допускается использование в качестве ингредиентов следующих веществ:

агарициновая кислота (Acidum agarricinicum), березовое дегтярное масло (Oleum Betulae empyreumaticum), масло горького миндаля (Oleum Amygdalarum amarum) с содержанием свободной или связанной синильной кислоты, масло сассафраса (Oleum Sassafratis), можжевельниковое дегтярное масло (Oleum Juniperi empyreumaticum), камфорное масло (Oleum camphoratum), камфора (Camphora), кумарин, сафлор (Carthamus), туйоня (Thuja);

веществ, оборот которых запрещен в соответствии с международными договорами государств-членов таможенного союза;

ароматические и вкусовые вещества, изготовленные из камфорного дерева (Camphorae), корневище многоножки обыкновенной (Poiypodii), корневищa папоротника (Rhizoma Filicis dulcis), квассии (Lignum Quassiae), кора мыльного дерева (Cortex Quillaja), трава пижмы (Herba Tanaceti), трава руты (Herba Rutae), стебли, листья, кора сассафраса (Stipes, Folium, Cortex Sassafratis), донник лекарственный (Millilotus officinalis), бобы тонка (Semen Тоncае), корень ванили (Radix Liatridis odoratissimae), ясменник (Asperula odorata), а также вещества, оборот которых запрещен в соответствии с международными договорами государств-членов таможенного союза.

3.2. Содержание смолы и никотина в миллиграммах на одну сигарету (мг/сиг) не должно превышать: в дыме одной сигареты с фильтром 14 мг/сиг и 1,2 мг/сиг соответственно, в дыме одной сигареты без фильтра 16 мг/сиг и 1,3 мг/сиг соответственно.

3.3. В случае если производитель и/или импортер проводили
токсикологические исследования в отношении ингредиентов или такие
исследования проводились по их заказу, производитель и/или импортер обязан
сообщить о факте проведения токсикологических исследований и представить
результаты по запросу должностного лица, выполняющего санитарно-
эпидемиологическую оценку.

3.4. Не допускается использование в качестве ингредиентов для табака сосательного (снюса), табака жевательного иных веществ, кроме пищевых продуктов, пищевых добавок и ароматизаторов, разрешенных для использования в пищевых продуктах.



3.5. Ингредиенты, используемые в качестве ароматизаторов, соусов, экстрактов для табака сосательного (снюса), табака жевательного должны соответствовать по содержанию тяжелых металлов и пестицидов в соответствии с требованиями, изложенными в разделе 1 «Требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов» Главы II Единых санитарно-эпидемиологических и гигиенических требований к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому (надзору) контролю.

3.6. Предельно допустимые уровни содержания пестицидов в табачном сырье изложены в разделе 15 «Требования к пестицидам и агрохимикатам» главы II «Единых санитарно-эпидемиологических и гигиенических требований к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю).


База данных защищена авторским правом ©shkola.of.by 2016
звярнуцца да адміністрацыі

    Галоўная старонка