Дубравы волго-ахтубинской поймы, их оценка и значение для юго-востока европейской части россии




Дата канвертавання21.04.2016
Памер46.85 Kb.
ДУБРАВЫ ВОЛГО-АХТУБИНСКОЙ ПОЙМЫ, ИХ ОЦЕНКА И ЗНАЧЕНИЕ ДЛЯ ЮГО-ВОСТОКА ЕВРОПЕЙСКОЙ ЧАСТИ РОССИИ

В. Г. Лазарева, А. Н. Бамбышева

Калмыцкий государственный университет, г. Элиста, Россия

Изучение и оценка состояния экосистем в низовьях Волги весьма актуальна в свя­зи с непрекращающейся дискуссией об экологических последствиях Волгоградского гидроузла и всего каскада водохранилищ в бассейне Волги. В связи с этим целью наших исследований было изучение современного состояния дубрав в низовьях Волго-Ахтубинской поймы. Для решения поставленных задач нами были заложены два ключевых участка: один - на территории Волго-Ахтубинской поймы в районе пос. Капустин Яр и второй - в дельте, на территории Дамчикского участка Астраханского государственного биосферного заповедника. Первый ключевой участок приурочен к прирусловой высокой гривистой пойме и в настоящее время удален от основного русла Волги. Он интересен тем, что здесь проходит южная граница дубрав.

На ключевых участках было проведено комплексное геоботаническое обследо­вание дубрав, сделаны 16 геоботанических описаний. Флористический состав ду­бовых сообществ насчитывает 67 видов. Из них - 8 древесных, остальные - травя­нистые. В составе древесных видов присутствовали: яблоня лесная (Malus praecox), груша обыкновенная (Pyrus pyraster), очень редко и в небольшом обилии - вяз глад­кий (Ulmus laevis), ясень пенсильванский (Fraxinus pensilvanica). В травяном по­крове доминирующая роль принадлежит мятлику узколистному (Роа angustifolia) и осоке черноколосковой (Carex melanostachya), которые присутствуют во всех сооб­ществах. На геоботанических площадках насчитывалось от 12 до 38 видов. Клас­терный анализ видового состава показывает, что первые 4 сообщества являются экотонными вариантами одного и того же ядра - дубрав разнотравно-полынно-мятликовых, либо осоково-черноколосковых. Сходство их видового состава превышает 40 %. Последние 2 сообщества имеют очень слабую связь видового состава с предыдущим (от 15 до 20 %). Анализ их местоположений показывает, что оба сооб­щества находятся в нетипичном биотопе, характерном для взрослых сообществ дуб­рав. Одно располагается на склоне гривы, обращенной к переувлажненному пони­жению, поэтому в его составе участвуют такие луговые виды, как зубровка душис­тая (Hierochloe repens), пырей ползучий (Elytrigia repens).3ro более луговой учас­ток той же дубравы. Согласно существующим представлениям (Невидомов,1993; Невидомов, Логинова, 1993), разнотравно-полынно-злаковые дубравы - это один из вариантов завершающих сукцессионный ряд дубовых лесов в поймах южных рек. Эти дубравы располагаются на незаливаемых гривах.

Таким образом, мы имеем дело с лесным массивом, располагающимся на юж­ной границе ареала дубовых лесов и находящимся на завершающей ступени сукцессионного развития.

При анализе геоботанических описаний обращает на себя внимание очень пло­хое состояние листвы дубов. Как у взрослых растений, так и у подроста, отмечается поражение насекомыми, некроз и хлороз. Это может свидетельствовать об ущерб­ности позиций дуба в данных типах местообитаний, пониженной устойчивости к воздействию вредителей. Помимо того, отмечено, что кормовые травы повсемест­но стравлены, что является свидетельством сильной пастбищной нагрузки. Дубра­вы располагаются вблизи населенных пунктов и поэтому испытывают вытаптывание и стравливание. Об этом же свидетельствуют постоянное присутствие в соста­ве сообществ с умеренным обилием (Sol) таких видов, как лопух большой (Arctium lappa), горчак ползучий (Acroptilon repens), бодяк полевой (Cirsium arvense), осот полевой (Sonchus arvensis).

Обращает на себя внимание значительное количество спиленных взрослых дере­вьев с цельной сердцевиной. Наши подсчеты показали, что на двух участках грив, площадью каждая 100x20 м2 оказалось живых 171 и 95 стволов, а 68 и 20 были сруб­лены. При этом сухостой весьма незначителен - 13 и 5 экземпляров соответственно. Более внимательный анализ произрастания дубов показал, что это растение не пер­вой генерации: от общего еще сохранившегося пня отходят парные молодые стволы, что говорит об их порослевом происхождении. Учитывая, что их современный диа­метр составляет 22-27 см, а высота 17-20 м, возраст побегов около 60 лет. Анализ современного возобновления дубов обнаружил практическое его отсутствие. Кое-где встречаются чахлые растеньица порослевого происхождения, высотой 10-15 см, имеющие также пораженную листву. Они отмечаются как на живых растениях, так и на спиленных. Семенное возобновление практически отсутствует.

В составе сообществ дубрав были отмечены чуждые для флоры денного регио­на виды - среди них декоративные ясень пенсильванский (Fraxinus pensilvanica), аморфа кустарниковая (Amorpha fruticosa), а также сорные дурнишник белый (Xanthinum albinum). Все сказанное выше позволяет сделать вывод о сильном ант­ропогенном прессе на дубравы, ставит под угрозу существование этих сообществ. Молодые экземпляры скусываются или вытаптываются животными. Однако, в цен­тральной пойме на гриве были обнаружены невысокие дубы с мощными

стволами, диаметр которых достигал до 1,5 м. Здесь также было обнаружено хорошее семен­ное возобновление дуба, на стандартной геоботанической площадке произрастало 35 экземпляров молодого подроста семенного происхождения высотой 1,5-1,3 м, а также единичный подрост высотой до 3-4 м.

Следовательно, наличие участков с обильным семенным возобновлением дуба дает нам основание говорить о возможности восстановления дубрав при отсутствии антропогенной нагрузки с помощью семенного возобновления, что является клю­чевым в решении вопроса о реликтовости дубрав Волго-Ахтубинской пойме.

Таким образом, полный блок проведенных исследований по оценке состояния дубрав позволяет нам сделать вывод, что уникальный массив дубовых лесов, произ­растающий в Волго-Ахтубинской пойме, в настоящее время находится на грани ис­чезновения под влиянием антропогенных воздействий. Они рекомендованы нами рай­онным природоохранным органом в качестве особо охраняемого объекта (00 ПТ).

ЛИТЕРАТУРА



  1. Лазарева В.Г., Манджиева А.Н., Бовиков Ц.В. Ботаническое разнообразие в экосистемах Волго-Ахтубинской поймы // Сборник материалов межд. науч.-практ. конф. «Социально-экономические преобразования в Прикаспийском регионе: По­иск оптимальной модели устойчивого развития». - Элиста, 2002.- С. 86-88.

  2. Новикова Н.М., Кузьмина Е.Г., Лазарева В.Г. Оценка состояния сообществ дуба черешчатого (Quercus robur) на южной границе ареала в Волго-Ахтубинской пойме. // Степи Северной Евразии. Эталонные степные ландшафты: проблема ох­раны, экологической реставрации и использования. - Оренбург, 2003. - С. 379-382.

  3. Невидомов А.М., Логинова Т.Д. Ксерофитизация растительного покрова се­верной части Волго-Ахтубинской поймы в связи с зарегулированностью речного стока. // Ботанический журнал. 1993. т. 78. № 1. С. 57-66.

  4. Невидомов А.М. Состояние лесных фитоценозов Волго-Ахтубинской поймы в связи с интенсивными процессами засоления почв. // Ботанический журнал. 1993. т. 78. №12. С. 99-110.


♦ ♦ ♦
Проблемы сохранения и рациональное использование биоразнообразия Прикаспия и сопредельных регионов: Материалы 3 Международной заочной научной конференции / Ассоциация университетов Прикаспийских государств. Выпуск 2. – Элиста: Изд-во КГУ, 2005. – 196с.


База данных защищена авторским правом ©shkola.of.by 2016
звярнуцца да адміністрацыі

    Галоўная старонка