Доклад республики беларусь по чужеродным видам (статья 8h.)




Дата канвертавання25.04.2016
Памер115.84 Kb.


ТЕМАТИЧЕСКИЙ ДОКЛАД

РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

ПО ЧУЖЕРОДНЫМ ВИДАМ

(статья 8h.)


Данные о происхождении настоящего доклада:

Договаривающаяся Сторона

Республика Беларусь

Национальный координационный центр

Полное название организации

Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды

Ф.и.о. и должность сотрудника по связи

Подоляко Василий Миронович, Зам. Министра

Почтовый адрес

220048, г. Минск, ул. Коллекторная,10, Беларусь

Телефон:

+375 17 220 67 62

Факс:

+375 17 220 47 71

Адрес электронной почты:

minproos@minproos.belpak.minsk.by

Сотрудник по связи относительно национального доклада (если это другое лицо, а не вышеуказанное)

Ф.и.о. и должность сотрудника по связи

Vitaly Korenchuk, communication officer

Почтовый адрес

10, Kollektornaya str. 220048 Minsk, Belarus

Телефон:

+ 375 17 220 64 20

Факс:

+ 375 17 220 86 26

Адрес электронной почты:

vkorenchuk@mail.ru

Представление доклада

Подпись сотрудника, ответственного за представление национального доклада:




Дата представления доклада

23.11.2000

Краткая информация о процессе подготовки настоящего доклада.
Настоящий доклад подготовлен Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь при участии ведущих научных сотрудников Институтов зоологии и экспериментальной ботаники Национальной академии наук Беларуси.

Для составления доклада были использованы результаты исследований флоры и фауны за последние 10-20 лет, а также данные отечественной литературы по рассматриваемым вопросам.



1. Укажите степень приоритетности в выполнении данной статьи и связанных с ней решений в Вашей стране

а) высокая




b) средняя




с) низкая

X

2. В какой мере существующие ресурсы соответствуют задачам по выполнению обязательств и предложенных рекомендаций?

а) в полной




b) в достаточной




с) в ограниченной




d) в строго ограниченной

X

3. Определены ли в Вашей стране интродуцированные чужеродные виды?

а) нет




b) только основные виды, вызывающие беспокойство

X

с) интродукции выявляются с помощью комплексной системы




4. Разработана ли Вашей страной национальная политика по решению вопросов, связанных с чужеродными инвазивными видами?

а) нет

X

b) да - в рамках национальной стратегии в области биоразнообразия (просьба дать ниже подробное описание)




с) да - в виде отдельной стратегии (просьба дать ниже подробное описание)




5. Провела ли Ваша страна оценку риска, который интродукция этих чужеродных видов представляет собой для экосистем, естественных мест обитания или видов?

а) нет




b) только в отношении некоторых чужеродных видов, вызывающих беспокойство

X

с) оценка проведена в отношении большинства чужеродных видов




6. Приняты ли Вашей сраной меры по предотвращению интродукции, регулированию или уничтожению тех чужеродных видов, которые создают угрозу для экосистем, естественных мест обитания или видов?

а) не принято никаких мер




b) приняты некоторые меры




c) проводится оценка возможных мер

X

d) приняты комплексные меры





Решение IV/I Доклад и рекомендации третьего совещания ВОНТТК

7. Сотрудничает ли Ваша страна в разработке проектов на национальном, региональном, субрегиональном и международном уровнях по решению вопроса о чужеродных видах?




a) нет или в очень незначительной степени




b) началось обсуждение перспективных проектов

X

c) активно разрабатываются новые проекты




8. Рассматривается ли вопрос чужеродных видов в национальной стратегии и в плане действий Вашей страны?

a) нет




b) да - в ограниченной степени

X

c) да - в значительной степени




Тематические исследования

9. Представлены ли Вашей страной (в соответствии с просьбой четвертого совещания ВОНТТК) тематические исследования по предотвращению интродукции, регулированию или уничтожению тех чужеродных видов, которые создают угрозу для экосистем, естественных мест обитания или видов?

a) нет - просьба обьяснить ниже, чем это вызвано: отсутствием необходимых тематических исследований либо иными причинами

X - absent of thematic investigations and financing

b) да - просьба высказать ниже свое мнение о полезностьи подготовки тематических исследований в целях развития более глубокого понимания проблемы с биологической точки зрения и/или более эффективного ее регулирования.




10. Сколько имеется в наличии тематических исследований, которые могут быть использованы для обеспечения более глубокого понимания вопросов, касающихся чужеродных видов в Вашей стране?

a) ни одного




b)1-2 - обеспечивают ограниченное понимание данных вопросов

X

c) >2 - существует значительный объем информации





Волросы трансграничного перемещения

11. Вызывают ли известные инвазивные чужеродные виды, имеющиеся в Вашей стране, проблемы в соседних или биографически схожих странах?

a) не известно




b) не вызывают




c) незначительные проблемы - но вообще проблемы, вызываемые чужеродными инвазивными видами, носят специфический характер

X

d) значительные проблемы - с такими же проблемами сталкиваются, в общем, и другие страны




12. Сотрудничает ли Ваша страна в разработке политики и программ на региональном, субрегиональном или международном уровнях в целях согласования мер по предотвращению интродукции и регулированию чужеродных инвазивных видов?

a) нет или в очень незначительной степени




b) началось обсуждение вопроса о перспективном сотрудничестве

X

c) разрабатываются совместные подходы в отношении ограниченного числа видов




d) используются согласованные подход и стратегия для решения всех общих проблем




Дополнительные замечания
Специальных тематических исследований по чужеродным видам фауны и флоры в Беларуси в последнее время не проводились из-за недостатка финансирования. В тоже время, исследования по биоразнообразию учитывают эти вопросы и соответствующая информация накапливается. Ученые вышеуказанных Институтов НАН Беларуси планируют продолжение исследований по чужеродным видам.

Предлагаем краткую информацию по чужеродным видам фауны Беларуси.


Водные беспозвоночные
Дрейссена (Dreissena polymorpha). Предположительно дрейссена появилась в реках Беларуси в начале 19 века после открытия Днепро-Бугского, Днепро-Неманского, Днепро-Западно-Двинского каналов. Инвазия произошла из Черноморского бассейна. В настоящее время этот вид отмечен в 115 озерах, 7 водохранилищах, 6 крупных и 15 малых реках Беларуси. Дрейссена оказывает мощное влияние на экосистемы из-за высокой фильтрационной активности, осаждая значительное количество взвешенной в воде субстанции. В тоже время данный вид вытесняет аборигенные виды моллюсков, поселяясь на их раковинах.

Брюхоногий моллюск Physella integra. Обитает в оз.Белом, водоеме-охладителе Березовской ГРЭС. Инвазия данного вида произошла при акклиматизации пресноводной креветки Macrobrachyum nipponense в 1980-1982 гг.

В настоящее время расширения ареалов Physella и указанной креветки не наблюдается, так как данные виды приурочены к обитанию в теплых водах.



Понтокаспийские гаммариды (Pontogammarus crassus, Pontogammarus rubustoides). Имеются неподтвержденные данные об инвазии понтокаспийских гаммарид в р.Припять из Киевского водохранилища, где указанные виды были акклиматизированы в 70-х годах для улучшения кормовой базы рыб.

Известно, что понтокаспийские гаммариды могут вытеснять аборигенные виды гаммарид (Gammarus pulex, Gammarus lacustris).



Американский полосатый рак Orconectes limosus Raf. Обнаружен в 1997 году на территории Гродненской области в пограничных с Польшей и Литвой реках Черная Ганча, Шлямица, Марыха и Неман.

Основная опасность инвазии данного вида на территории Беларуси заключается в том, что этот вид является переносчиком рачьей чумы, вызываемой патогенным грибком Aphanomyces astaci. Американские раки резистентны к данному заболеванию, европейские же виды (аборигенные для фауны Беларуси - Astacus astacus и Astacus leptodactilus) очень чувствительны к данному заболеванию. Это обстоятельство может привести к полному исчезновению аборигенных видов раков в пресноводных экосистемах где наряду с местными видами встречаются и американские раки.



Рыбы
В естественные водоемы вселены сиги (Coregonus peled, C. lavaretus), европейский угорь (Anguilla anguilla) и американский сомик (Ictalurus nebulosus). В естественные водоемы вселены и объекты рыборазведения - растительноядные рыбы (Mylopharyngodon piceus, Ctenopharyngodon idella, Hypophthalmichthys molitrix, Aristichthys nobilis), серебряный карась (Carassius auratus gibelio), амурский сазан (Cyprinus carpio haematopterus). Только в рыбоводных хозяйствах содержатся буффало (Ictiobus cyprinellus, I. bubalis, I. niger) и канальный (кошачий) сом (Ictalurus punctatus), что не исключает возможности их попадания в естественные водоемы.

Результатом несанкционированного расселения рыб из различных регионов России является попадание в водоемы Беларуси головешки-ротана Percottus glenii (Eleotrididae) - обитателя водоемов бассейна р. Амур (Дальний Восток), способного вступать в острые конкурентные отношения с рыбами-представителями аборигенной фауны. Инвазия амурского чебачка Pseudorasbora parva (Cyprinidae) является результатом случайного завоза его молоди вместе с молодью растительноядных рыб из рыбоводных хозяйств (рыбопитомников) Средней Азии и южных регионов России.

Примером интервенции рыб в водоемах Беларуси является расширение области распространения бычков (Gobiidae) и колюшек (Gasterosteidae). Бычок-гонец Neogobius gymnotrachelus и бычок-кругляк N. melanostomus по водотокам проникли из р. Днепр на территории Украины в р. Припять и ее притоки на территории Беларуси.

Интервенция колюшек - трехиглой Gasterosteus aculeatus и девятииглой Pungitius pungitius - связана с их проникновением из водоемов бассейнов рек Неман и Зап. Буг (бассейн Балтийского моря) в водоемы бассейна р. Припять (бассейн Черного моря) через мелиоративные системы в Полесской низменности и гидротехнические сооружения Вилейско-Минской водной системы.


Птицы

Из интродуцированных в разное время в Европе видов птиц на территории Беларуси встречаются канадская казарка (Branta canadensis), мандаринка (Aix galericulata) и фазан (Phasianus colchicus). При этом первых два вида пока являются очень редкими, нерегулярно залетными и ощутимого влияния на местную фауну или местообитания оказывать не могут. Фазан, который давно натурализовался в Европе, естественно расселился с территории Польши в настоящее время обитает в приграничных территориях на крайнем западе Беларуси. Численность его низка, а влияние на представителей местной фауны не исследовалось.

За последние 50 лет на территории Беларуси впервые начали гнездиться 26 новых видов птиц. Одни из них заселили всю или почти всю территорию страны: большой баклан (Phalacrocorax carbo, лебедь-шипун (Cygnus olor), кольчатая горлица (Streptopelia decaocto), желтоголовая трясогузка (Motacilla citreola), европейский вьюрок (Serinus serinus). Другие - только часть территории или локальные участки: кваква (Nycticorax nycticorax), большая белая цапля (Egretta alba), серый гусь (Anser anser), кулик-сорока (Haematopus ostralegus), галстучник (Charadrius hiaticula), золотистая ржанка (Pluvialis apricaria), чернозобик (Calidris alpina), средний кроншнеп (Numenius phaeopus), поручейник (Tringa stagnatilis), большой улит (Tringa nebularia), мородунка (Xenus cinereus), серебристая чайка (Larus argentatus), хохотунья (Larus cachinnans), белощекая крачка (Chlidonias hybridus), золотистая щурка (Merops apiaster), сирийский дятел (Dendrocopos syriacus), усатая синица (Panurus biarmicus). Ряд видов известны только по единичным нерегулярным случаям гнездования: пеганка (Tadorna tadorna), ходулочник (Himantopus himantopus), степная тиркушка (Glareola nordmanni), черноголовая чайка (Larus melanocephalus).

Все эти виды расселились естественным путем из сопредельных территорий в результате расширения ареала и не рассматриваются как чужеродные. Влияние на местные виды и экосистемы со стороны вновь расселившихся видов птиц не исследовалось.

Установлено нанесение определенного ущерба местам гнездования серой цапли (Ardea cinerea), а также экономического ущерба рыбным хозяйствам со стороны баклана. В ряде мест предпринимаются меры по ограничению его численности путем разорения гнездовых колоний и отстрела птиц на территории данных хозяйств.
Млекопитающие
В Беларуси акклиматизированы 2 вида хищных млекопитающих - американская норка (Mustela vison) и енотовидная собака Nyctereutes procyonoides. Оба вида оказывают существенное негативное воздействие на популяции многих аборигенных видов позвоночных животных. Наиболее уязвимы к негативному воздействию оказались европейская норка Mustela lutreola, лесной хорек Mustela putorius, горностай Mustela erminea, филин Bubo bubo. Также заметно это деструктивное влияние на популяциях медведя Ursus arctos, барсука Meles meles, лесной куницы Martes martes, бородатой неясыти Strix nebulosa, болотной совы Asio otus и беркута Aquila chrysaetos. Деструктивное воздействие акклиматизированных хищных млекопитающих наиболее проявилось в северной части республики, тогда как на юге страны - в Полесье оно менее выражено. Глобально исчезающим видом в связи с конкурентным воздействием американской норки, является аборигенная европейская норка. Также наблюдается значительное трофическое давление указанных акклиматизированных хищников на популяции их жертв, а именно: американская норка воздействует на водяную полевку Arvicola terrestris, полевку-экономку Microtus oeconomus и кутору обыкновенную Neomys fodiens ( это зависит от экологической структуры ландшафта), а енотовидная собака - на птиц семейства тетеревиных Teraonidae.

Единственной эффективной мерой ослабления негативного воздействия этих чужеродных видов является уменьшение плотности их популяций путем их интенсивного промысла.



Насекомые
Колорадский картофельный жук (Leptinotarsa decemlineata L.) - насекомое сем. листоедов, опасный вредитель картофеля и других пасленовых растений. Родина его - Южная Америка. В Беларуси впервые выявлен в 1956 году. В настоящее время распространен по всей территории республики. Уничтожает листья, а при массовом появлении питается также черенками и стеблями картофеля. Потенциальные потери урожая составляют 6,8 - 36,5 %.

Среди насекомых, вредящих сельскохозяйственным культурам, колорадский жук изучен наиболее глубоко и разносторонне. Однако необходимость регуляции численности в занятом им ареале и настойчивая потребность в повышении эффективности применяемых средств и способов борьбы с ним вынуждают вновь и вновь обращаться к биологии вредителя, пересматривать и переоценивать все то, что известно о колорадском жуке в поисках наиболее «уязвимых» мест в его индивидуальном и популяционном развитии.





База данных защищена авторским правом ©shkola.of.by 2016
звярнуцца да адміністрацыі

    Галоўная старонка