Дмитрий Терентьев, нпо «Инженеры электросвязи»




Дата канвертавання19.04.2016
Памер58.64 Kb.
Дмитрий Терентьев, НПО «Инженеры электросвязи»
Технология PoE и репитеры расширяют возможности применения Ethernet на "последней миле".
Проекты по строительству сетей доступа на базе GPON (Gigabit Passive Optical Network) запущены в Петербурге, Якутске, Владивостоке. Для подключения многих коттеджных поселков, расположенных в пригородах мегаполисов, для подключения к сетям связи выбрана эта технология. Однако многие операторы связи считают, что базовым интерфейсом абонентского доступа может стать Ethernet со скоростью 100 Мбит/с. Это требует значительно меньших капитальных затрат и в то же время обеспечивает возможность предоставления массовому потребителю всех базовых услуг связи на перспективу не менее 10 лет. [1]

При строительстве мультисервисных сетей городского масштаба с использованием транспортной технологии IP/ Ethernet в России стала приоритетной технология "оптика до дома" (FTTB) и «витая пара» до абонента. Многократно уступая PON в пропускной способности, сеть, построенная по такому принципу, имеет значительные преимущества по стоимости строительства и эксплуатации а так же надежности.


Стандарты Ethernet регламентируют физический (среду передачи, тип кодирования, скорость и режим передачи данных) и канальный уровни. НПО «Инженеры электросвязи» приступило к выпуску оборудования под маркой COMMENG, предназначенного для работы на физическом уровне Ethernet (витая пара): инжекторов и сплиттеров для передачи питания к оконечным устройствам по технологии PoE (Power over Ethernet) а так же репитеров Fast Ethernet.

Рассмотрим применение PoE и репитеров на «последней миле» а так же некоторые отличия COMMENG от другого оборудования, представленного на рынке.


Передача питания поверх Ethernet (Power over Ethernet)

Стандарт PoE IEEE 802.3af позволяет одновременно с передачей данных по тому же кабелю передавать питание напряжением 48 В и мощностью до 12,95 Вт, что достаточно не только для IP-телефона или IP-камеры, но и для ноутбука с пониженным энергопотреблением. Новая, обратно совместимая версия стандарта - PoEP (Power over Ethernet Plus) IEEE 802.3at увеличивает допустимую мощность до 25 Вт. Учитывая постоянно снижающееся энергопотребление оборудования, этого будет достаточно даже для компьютера.

На рынке представлено большое количество коммутаторов с функцией PoE, которые одновременно с подключением терминалов (IP-телефонов, IP-камер, точек доступа WLAN). Другой вариант подачи PoE – с помощью инжектора, к которому подключается сетевое устройство и источник питания. Оконечные устройства, не поддерживающие технологию PoE, обычно запитываются от внешних источников питания постоянного тока с напряжениями от 3,5 до 24 В. В качестве источника может выступать сплиттер, выполняющий обратную инжектору функцию - разделение питания и данных. Сплиттер так же может содержать DC/DC преобразователь из 48 Вольт в необходимое для сетевого устройства напряжение.

Таким образом, технология PoE позволяет организовать бесперебойное питание оборудования абонента от выпрямителя и аккумуляторной батареи, расположенных в точке перехода с оптической среды передачи на медный кабель.

Репитеры (Reapiters)
При использовании в качестве технологии «последней мили» Fast Ethernet по витой паре, миля превращается в 100, максимум в 150 метров. Этого вполне достаточно в многоквартирном доме, куда заводится оптический кабель (как вариант – где установлен приемопередатчик ШПД). При малоэтажной застройке может быть применен вариант, часто применяемый за рубежом - использование xPON, комбинации IP/Ethernet на магистрали/субмагистрали с xDSL внутри дома/группы домов. Очевидно, что такой решение наряду с рядом преимуществ имеет серьезный недостаток – увеличение количества и стоимости оборудования (на каждую линию дополнительно необходимо два VDSL-модема). Альтернативный вариант - использование оптического кабеля.

Представим себе ситуацию, когда к оператору, обслуживающему многоквартирный дом (заведено волокно, установлен коммутатор с портами Fast Ethernet) обратился с заявкой на подключение владелец коттеджа, расположенного в нескольких сотнях метров. Имеется возможность подвески кабеля на столбах или стойках.


Какие есть варианты ? (беспроводной доступ рассматривать не будем).

  1. Использование конвертеров медь/оптика - существующее оборудование позволяет передавать сигнал на расстояние 8-10 км по многомодовому волокну и до 150 км по одномодовому.

  2. VDSL – модем.

  3. Применение репитеров Ethernet. Репитеры – объединяют сегменты сети на физическом уровне. Основной функцией репитера является компенсирование деградации параметров сигнала (амплитуды, длительности переднего и заднего фронтов импульса). Количество физических сегментов (участков между активными устройствами) в линии Ethernet ограничено, так как они вносят задержку сигнала и увеличивают время доставки данных. Питание репитеров может осуществляться от рядом расположенного блока питания, по свободным жилам кабеля или с помощью PoE.

Первый вариант значительно дороже второго и третьего: как по стоимости оборудования, так и кабеля (нужно всего одно волокно). Для монтажа оптической линии требуется более квалифицированный персонал, важным преимуществом медного кабеля является его более высокая надежность и простота ремонта.

Сегодня отечественные предприятия выпускают большой ассортимент малопарных цифровых кабелей, пригодных для передачи как xDSL так и Ethernet со скоростью 100 Мбит/с. На коротких участках (до 300 – 400 м ) целесообразно применять один или два репитера с питанием PoE. При этом репитеры могут устанавливаться в кабельных муфтах. На более длинных участках медножильного кабеля можно использовать xDSL-технологии.

Оборудование COMMENG
Как небольшая инженерная фирма, НПО «Инженеры электросвязи» может претендовать на небольшие ниши рынка, однако для их занятия нам необходимо предложить потребителям решения, имеющие преимущества перед оборудованием Ethernet сотен других производителей, выбор которого огромен.

Технология Ethernet вышла из ЛВС офисных зданий и сравнительно недавно

превратилась в мультисервисную. Распространенность Ethernet, дешевизна компонентов обусловили его широкое распространение в различных областях. Например, используя IP-камеры можно вести с помощью ресурсов INTERNET наблюдение за охраняемыми объектами из любой точки мира. В систему безопасности может входить и другое оборудование, работающее по этому стандарту - например системы управления контролем доступа, домофоны. Industrial Ethernet (IE) стремительно замещает прежние промышленные коммуникационные протоколы в автоматических системах управления технологическими процессами. Сегодня самое массовое приложение Ethernet – доступ в INTERNET, однако уже сегодня IP-телефония и IP-TV все больше теснят традиционные телефонию и телевидение. Нельзя не упомянуть и о беспроводных сетях широкополосного доступа, где для подключения приемопередатчиков как по медному, так и по коаксиальному кабелю используется все тот же Ethernet.
Большинство производителей сегодня предлагают оборудование, предназначенное для работы в условиях помещений, в ЛВС предприятий. Надежду на успех НПО «Инженеры электросвязи» дает то, что мы можем применить при разработке и производстве оборудования PoE и репитеров созданный в течении многих лет задел знаний в области передачи сигналов по медным кабелям, ЭМС, защиты от перенапряжений и технологий. Если, например, посмотреть на организацию PoE, то станет ясно, что принципиальной разницы с дистанционным питанием систем ИКМ-30 нет.

Важным отличием наших инжекторов PoE является питание от внешнего источника 48 В, а не от встроенного AC/DC преобразователя, что позволяет применять их в системах связи, имеющих гарантированное электропитание. Сплиттер позволяет организовать передачу питания к следующему сетевому устройству.

Репитеры предполагается выпускать в нескольких вариантах, в том числе и для установки в кабельных муфтах (в настоящий момент аналогичных решений на рынке не представлено).

Естественно все оборудование имеет повышенную стойкость к перенапряжениям, и выпускается в двух вариантах: с дополнительной встроенной защитой и без нее.



Выводы.

  1. Технология PoE позволяет организовать питание сетевых устройств с малым потреблением (IP-телефонов, IP-камер, домофонов), что позволит обеспечить бесперебойность связи в условиях временного отключения электропитания. Это является значительным преимуществом, например по сравнению с решением FTTH (волокно до абонента).

  2. При длине линии от коммутатора до абонента, не превышающей нескольких сотен метров целесообразно применять репитеры. При подаче в кабель PoE решается проблема питания не только репитера, но и абонентского устройства с малым потреблением (IP-телефона).

Литература.

  1. Оборудование абонентского доступа. Теория и практика, рекомендации коллег./ "Технологии и средства связи" №1, 2009

  2. www.ieee802.org

  3. Филимонов А. Построение мультисервисных сетей Ethernet.// «БХВ-Петербург», СПб, 2007


База данных защищена авторским правом ©shkola.of.by 2016
звярнуцца да адміністрацыі

    Галоўная старонка