Цитрусовых фруктов I. Определение продукта




Дата канвертавання17.04.2016
Памер191.85 Kb.


Примечание секретариата: Данный текст основывается на документе TRADE/WP.7/GE.1/2004/25/Add.7


СТАНДАРТ ЕЭК ООН FFV-14,

касающийся сбыта и контроля товарного качества
ЦИТРУСОВЫХ ФРУКТОВ
I. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПРОДУКТА1
Положения настоящего стандарта распространяются на следующие относимые к разряду "цитрусовых" фрукты, которые поставляются потребителю в свежем виде и не предназначаются для промышленной переработки:
- лимоны разновидностей (культурных сортов), полученных от Citrus limon (L.) Burm.
- лаймы разновидностей (культурных сортов), полученных от Citrus latifolia (Yu. Tanaka) Tanaka, который представляет собой крупноплодный кислый лайм, известный также как Bearss, Persian, Tahiti, и его гибридов
- мандарины (Citrus reticulata Blanco), включая уншиу (Citrus unshiu Marcow.), клементины (Citrus clementina hort. ex Tanaka), обычные мандарины (Citrus deliciosa Ten.) и танжерины (Citrus tangerina hort. ex Tanaka), полученные от этих сортов и их гибридов
- апельсины разновидностей (культурных сортов), полученных от Citrus sinensis (L.) Osbeck
- грейпфруты разновидностей (культурных сортов), полученных от Citrus paradisi Macfad. и его гибридов
- пампельмусы или пумело разновидностей (культурных сортов), полученных от Citrus maxima (Burm.) Merr. и его гибридов.
II. ПОЛОЖЕНИЯ, КАСАЮЩИЕСЯ КАЧЕСТВА
Целью настоящего стандарта является определение требований, касающихся качества цитрусовых на стадии экспортного контроля после подготовки и упаковки.

A. Минимальные требования

Для всех сортов с учетом специальных положений, предусмотренных для каждого сорта, и разрешенных допусков цитрусовые должны быть:


- неповрежденными
- без побитостей и/или крупных зарубцевавшихся трещин
- доброкачественными; продукт, подверженный гниению или порче, что делает его непригодным к употреблению, не допускается
- чистыми - практически без каких-либо заметных посторонних веществ
- практически без насекомых вредителей
- практически без повреждений, нанесенных насекомыми-вредителями
- без признаков внутреннего сморщивания
- без дефектов, вызванных низкой температурой или морозом
- без какой либо анормальной поверхностной влаги
- без какого-либо постороннего запаха и/или привкуса.
Цитрусовые должны быть аккуратно собраны и доведены до надлежащей степени развития и зрелости с учетом соответствующих критериев, установленных для данной разновидности, времени сбора и района произрастания.
Степень развития и зрелость цитрусовых должны быть такими, чтобы фрукты могли:
- выдерживать перевозку, погрузку и разгрузку; и

- доставляться к месту назначения в удовлетворительном состоянии.


Цитрусовые фрукты, отвечающие этим требованиям в отношении зрелости, могут подвергаться процессу "удаления зеленой окраски". Такая обработка фруктов разрешается лишь в том случае, если их другие естественные органолептические характеристики не изменяются.
B. Минимальные требования к зрелости
Зрелость цитрусовых определяется следующими параметрами, уточняемыми ниже для каждого сорта2:
1. минимальное содержание сока
2. минимальное общее содержание растворимого твердого вещества (TSS), т.е. минимальное содержание сахара
3. окраска.
Степень окраски должна быть такой, чтобы в соответствии с нормальным процессом развития фрукты достигали типичной для данной разновидности окраски к моменту прибытия к месту назначения.

Лимоны





Минимальное содержание сока

Лимоны "верделли" и "примофиоре" 20%

Прочие лимоны 25%

Окраска

Должна быть типичной для разновидности, к которой они относятся. Однако плоды с зеленой (но не темно-зеленой) окраской допускаются при условии, что они отвечают минимальным требованиям в отношении содержания сока.

Лаймы


Минимальное содержание сока

42%

Окраска

Должна быть типичной для разновидности, к которой они относятся, по крайней мере на двух третях общей поверхности плода. Фрукты должны быть зелеными, но на них могут иметься признаки обесцвечивания (желтые пятна), не превышающие 30% их поверхности.


Мандарины уншиу, клементины и другие разновидности мандаринов и их гибриды


Минимальное содержание сока




Мандарины уншиу и другие разновидности

мандаринов и их гибриды 33%



Клементины 40%

Окраска

Должна быть типичной для разновидности, к которой они относятся, по крайней мере на одной трети поверхности плода.


Апельсины3


Минимальное содержание сока

Корольки 30%

Апельсины Навель 33%

Прочие разновидности 35%

Окраска

Должна быть типичной для разновидности, к которой они относятся. Однако допускаются плоды со светло-зеленой окраской, охватывающей не более одной пятой общей поверхности плода, при условии, что они отвечают указываемым выше минимальным требованиям в отношении содержания сока.
Допускаются апельсины, собираемые в районах с высокой температурой и высокой относительной влажностью в период роста и имеющие зеленую окраску, охватывающую более одной пятой поверхности плода, при условии, что они отвечают указываемым ниже минимальным требованиям в отношении содержания сока.

Минимальное содержание сока (для апельсинов с зеленой окраской, охватывающей более одной пятой поверхности плода)

Mosabmi, Sathgudi и Pacitan 33%

Прочие разновидности 45%


Грейпфруты и их гибриды


Минимальное содержание сока

33%

Минимальное содержание сахара (TSS)

Оробланко 9%

Окраска

Должна быть типичной для этой разновидности. Однако допускаются плоды с зеленоватой окраской (зеленой в случае оробланко) при условии, что они удовлетворяют минимальным требованиям в отношении содержания сока.


Пампельмусы (пумело) и их гибриды


Минимальное содержание сахара (TSS)

8%

Окраска

Должна быть типичной для этой разновидности по крайней мере на двух третях поверхности плода.



C. Классификация

Цитрусовые разделяются на три сорта, определяемые ниже:


i) Высший сорт
Цитрусовые фрукты этого сорта должны быть высшего качества. По форме, внешнему виду, развитию и окраске они должны быть характерными для данной разновидности и/или товарной категории.
Они должны быть без дефектов, хотя допускаются очень незначительные поверхностные дефекты при условии, что они не отражаются на общем внешнем виде, качестве, сохранности и товарном виде продукта в упаковке.
ii) Первый сорт
Цитрусовые фрукты этого сорта должны быть хорошего качества. Они должны иметь признаки и свойства, характерные для данной разновидности и/или товарной категории.
Однако допускаются следующие незначительные дефекты при условии, что они не отражаются на общем внешнем виде, качестве, сохранности и товарном виде продукта в упаковке:
- незначительный дефект формы
- незначительный дефект в окраске
- незначительные дефекты кожуры, возникающие в процессе формирования плода, такие, как серебристые и бурые пятна и т.д.
- незначительные зарубцевавшиеся повреждения, вызванные причинами механического характера, такими, как град, трение, удары при погрузке и разгрузке и т.д.
iii) Второй сорт
К этому сорту относятся цитрусовые фрукты, которые в целом не могут быть отнесены к высшему и первому сортам, но отвечают перечисленным выше минимальным требованиям.
Допускаются следующие дефекты при условии, что цитрусовые сохраняют свои основные характеристики с точки зрения качества, сохранности и товарного вида:
- дефект формы
- дефект в окраске
- дефекты кожуры, возникающие в процессе формирования плода, такие, как серебристые и бурые пятна и т.д.
- зарубцевавшиеся дефекты, вызванные причинами механического характера, такими, как град, трение, удары при погрузке и разгрузке и т.д.
- зарубцевавшиеся поверхностные повреждения кожуры
- грубая кожура
- незначительное и частичное отделение околоплодника апельсинов (допускается для мандаринов уншиу, клементинов и прочих разновидностей мандаринов и их гибридов).

III. ПОЛОЖЕНИЯ, КАСАЮЩИЕСЯ КАЛИБРОВКИ

Калибровка производится по диаметру максимального поперечного сечения плода.


A. Минимальные размеры
Фрукты, не достигающие следующих минимальных размеров, не допускаются:


Лимоны

45 мм

Лаймы

42 мм

Мандарины уншиу, прочие мандарины и их гибриды

45 мм

Клементины

35 мм

Апельсины

53 мм

Грейпфруты и их гибриды

70 мм

Пампельмусы и их гибриды

100 мм


B. Шкалы калибровки

Шкалы калибровки являются следующими:




Лимоны

Лаймы

Код размера

Диаметр в мм

Код размера

Диаметр в мм

0

79-90







1

72-83

1

58 – 67

2

68-78

2

53 - 62

3

63-72

3

48 - 57

4

58-67

4

45 - 52

5

53-62

5

42 - 49

6

48-57







7

45-52









Мандарины уншиу, клементины и прочие мандарины и их гибриды

Апельсины

Код размера

Диаметр в мм

Код размера

Диаметр в мм

1 – ХХХ

78 и более

0

92-110

1 – ХХ

67-78

1

87-100

1 или 1 – Х

63-74

2

84-96

2

58-69

3

81-92

3

54-64

4

77-88

4

50-60

5

73-84

5

46-56

6

70-80

64

43-52

7

67-76

7

41-48

8

64-73

8

39-46

9

62-70

9

37-44

10

60-68

10

35-42

11

58-66







12

56-63







13

53-60
















Грейпфруты и их гибриды

Пампельмусы и их гибриды

Код размера

Диаметр в мм

Код размера

Диаметр в мм

0

>139

0

>170

1

109-139

1

156-170

2

100-119

2

148-162

3

93-110

3

140-154

4

88-102

4

132-146

5

84-97

5

123-138

6

81-93

6

116-129

7

77-89

7

100 118

8

73-85







9

70-80






Цитрусовые могут упаковываться по числу плодов. В этом случае, при условии сохранения однородности по размеру в соответствии с требованиями стандарта, диапазон изменения размера в упаковке может выходить за пределы одного кода размера, но должен оставаться в пределах двух соседних кодов.



C. Однородность

Однородность по размеру обеспечивается с помощью приведенных выше шкал калибровки, за исключением нижеследующих случаев:


i) Для плодов, уложенных правильными слоями в упаковке, включая индивидуальные потребительские упаковки, максимальная разница между самым маленьким и самым большим плодом - в пределах одного кода размера или, в случае плодов цитрусовых, упаковываемых по числу, в пределах двух соседних кодов - не должна превышать следующего максимума:





Код размера

Максимальная разница между плодами в одной упаковке (в мм)

Лимоны


0-7

7

Лаймы


1-5

7

Мандарины уншиу, клементины и прочие мандарины и их гибриды

1-4

5-6


7-10

9

8

7



Апельсины

0-2

3-6


7-13

11

9

7


ii) Для плодов, не уложенных правильными слоями в упаковке, и плодов в отдельных жестких упаковках для непосредственной продажи потребителям разница между самым маленьким и самым большим плодом в одной и той же упаковке не должна превышать предельных значений соответствующего кода в шкале размеров или для плодов цитрусовых, упакованных по числу, указанных в мм предельных значений двух соответствующих последовательных соседних кодов.


iii) Для плодов, уложенных навалом, и плодов в отдельных нежестких упаковках (сетки, мешки, ...) для непосредственной продажи потребителям разница между самым маленьким и самым большим плодом в одной и той же упаковке не должна превышать предельных значений, полученных путем группировки трех последовательных кодов по размеру.
IV. ПОЛОЖЕНИЯ, КАСАЮЩИЕСЯ ДОПУСКОВ
В каждой упаковке разрешается наличие продукции, не отвечающей требованиям для данного сорта, в пределах допусков, установленных в отношении качества и размеров.

A. Допуски по качеству
i) Высший сорт
Допускается наличие 5% (по числу или весу) плодов цитрусовых, не удовлетворяющих требованиям этого сорта, но отвечающих требованиям первого сорта или, в исключительных случаях, соответствующих допускам, установленным для этого сорта.
ii) Первый сорт
Допускается наличие 10% (по числу или весу) плодов цитрусовых, не удовлетворяющих требованиям этого сорта, но отвечающих требованиям второго сорта или, в исключительных случаях, соответствующих допускам, установленным для этого сорта.
iii) Второй сорт
Допускается наличие 10% (по числу или весу) плодов цитрусовых, не удовлетворяющих ни требованиям этого сорта, ни минимальным требованиям, за исключением фруктов, подвергшихся гниению или порче, что делает их

не пригодными к употреблению. В пределах этих требований допускается наличие максимум 5% плодов с незначительными поверхностными незарубцевавшимися повреждениями, сухими порезами либо мягких и сморщенных фруктов.


В. Допуски по размеру
Для всех сортов и при всех видах укладки разрешается наличие максимум 10% (по числу или весу) плодов цитрусовых, относящихся к размеру, непосредственно предшествующему и/или следующему за размером (или размерами в случае сочетания трех категорий по размеру), указанным на упаковке.
В любом случае допуск в 10% применяется только к плодам, которые не меньше следующих минимальных значений:


Лимоны

43 мм

Лаймы

40 мм

Мандарины уншиу и прочие мандарины и их гибриды

43 мм

Клементины

34 мм

Апельсины

50 мм

Грейпфруты и их гибриды

67 мм

Пампельмусы и их гибриды

98 мм


V. ПОЛОЖЕНИЯ, КАСАЮЩИЕСЯ ТОВАРНОГО ВИДА ПРОДУКЦИИ
A. Однородность
Содержимое каждой упаковки должно быть однородным и состоять из фруктов одного и того же происхождения, разновидности или торгового названия, качества и размера и в значительной мере одинаковой степени зрелости и развития.
Кроме того, требования однородности для плодов высшего сорта распространяются и на окраску.
Видимая часть плодов в упаковке должна быть репрезентативной по отношению к содержимому всей упаковки.
Поступающие в продажу упаковки с нетто-весом, не превышающим 3 килограмм, могут содержать смесь плодов цитрусовых различных видов при условии, что они являются однородными по качеству и, для каждого конкретного вида, по происхождению, разновидности или торговому названию и размеру и имеют в значительной степени одинаковую степень зрелости и развития.
В. Упаковка
Плоды цитрусовых должны быть упакованы таким образом, чтобы обеспечивалась их надлежащая сохранность.
Материалы, используемые внутри упаковки, должны быть новыми, чистыми и такого качества, чтобы не вызывать внешнего или внутреннего повреждения продукта. Использование материалов, в частности бумаги или этикеток с торговыми спецификациями, разрешается при том условии, что для нанесения текста или наклеивания этикеток используются нетоксичные чернила или клей.
Если плоды обертываются, то следует использовать тонкую, сухую, новую бумагу без запаха5.
Использование любых веществ, которые могут изменить естественные свойства цитрусовых, особенно их вкус или запах5, запрещается.
В упаковках не должно содержаться никаких посторонних веществ. Однако допускается укладка плодов с короткими (не деревянными) ветками и зелеными листьями, не отделившимися от фруктов.
С. Товарный вид
Плоды цитрусовых могут быть:
а) равномерно уложены слоями в упаковках;
b) не уложены равномерно слоями в упаковках или в контейнерах навалом.
Такой тип укладки разрешен только для первого и второго сортов;
с) уложены в отдельные упаковки весом менее 5 кг для непосредственной продажи потребителю,
- сформированные по числу плодов или

- сформированные по весу.


VI. ПОЛОЖЕНИЯ, КАСАЮЩИЕСЯ МАРКИРОВКИ
На каждую упаковку6 четким и нестираемым шрифтом должны наноситься нижеследующие данные, сгруппированные на одной стороне и видимые снаружи.
A. Опознавательные обозначения
Упаковщик ) Наименование и адрес или официально

и/или ) установленное или принятое кодовое

отправитель ) обозначение7
B. Вид продукта
- Название вида, когда содержимое не видно снаружи, за исключением мандаринов уншиу, клементинов и других разновидностей мандаринов и их гибридов, для которых название вида или разновидности обязательно
- Название разновидности (для апельсинов)
- Название вида:
- для лимонов: в соответствующих случаях указать: "верделли" и "примофиоре"
- для клементинов: в соответствующих случаях указать: "клементины без зернышек", "клементины" (1-10 зернышек), "клементины с зернышками" (более 10 зернышек)
- для грейпфрутов и их гибридов: в соответствующих случаях указать "розовый" или "красный"
- для пампельмусов и их гибридов: в соответствующих случаях указать "розовый" или "красный"
- В случае поступающих в продажу упаковок, содержащих смесь плодов цитрусовых различных видов, помимо вышеперечисленных данных, должны также указываться названия различных видов.
C. Происхождение продукта
- Страна происхождения и, факультативно, район производства или национальное, региональное или местное название
- В случае поступающих в продажу упаковок, содержащих плоды различных видов цитрусовых различного происхождения, после названия соответствующих видов должно указываться название каждой страны их происхождения.
D. Товарные характеристики
- Сорт
- Код размера (или в тех случаях, когда фрукты, упакованные по числу плодов, охватываются двумя соседними кодами, коды размера или минимальный и максимальный диаметр в мм) для плодов, уложенных в соответствии со шкалой калибровки, или коды размера низшей и высшей категорий в том случае, когда имеются три последовательные категории по размеру
- Код размера (или в тех случаях, когда фрукты, упакованные по числу плодов, охватываются двумя соседними кодами, коды размера или минимальный и максимальный диаметр в мм) и число плодов - при их укладке слоями в упаковке
- В соответствующих случаях сведения об использовании консервантов или других химических веществ, когда такое использование совместимо с правилами импортирующей страны8.
E. Официальная пометка о контроле (необязательно)
Опубликован в 1963 году

Пересмотрен в 1992, 2000, 2003 и 2004 годах


-------

1 Информация о ботанических названиях содержится в базе данных GRIN,

cм. www.ars-grin.gov.

2 Оговорка Израиля: в стандарт следует включить параметр соотношения содержания сахара/кислоты.

3 Оговорка Израиля: в стандарт следует включить минимальное соотношение сахара/кислоты 6,0:1 для апельсинов и 5,5:1 для пигментированных апельсинов.

4 Размеры менее 45 мм относятся только к клементинам.

5Использование консервантов или любого другого химического вещества, которые могут придать кожуре посторонний запах, разрешается в том случае, если это совместимо с правилами импортирующей страны.

6Единицы упаковки продукции, расфасованные для прямой продажи потребителю, не подпадают под эти положения в отношении маркировки, а должны соответствовать национальным требованиям. Однако упомянутая маркировка в любом случае должна быть указана на транспортной таре, содержащей такие единицы упаковки.

7Национальное законодательство ряда стран требует четкого указания наименования и адреса. Однако в случае применения кодового обозначения необходимо в непосредственной близости от кодового обозначения проставить отметку: "упаковщик и/или отправитель" (или соответствующие сокращения).

8Оговорка Чили.



База данных защищена авторским правом ©shkola.of.by 2016
звярнуцца да адміністрацыі

    Галоўная старонка