Болотная сова asio flammeus Класс птицы (Aves) Отряд совы




Дата канвертавання27.04.2016
Памер26.13 Kb.
БОЛОТНАЯ СОВА

Asio flammeus
Класс - птицы (Aves)

Отряд - совы(Striges)

Семейство - нормальные совы (Strigidae)

Род - ушастые совы (Asio)


Длина 34 - 42 см, размах крыльев 85 - 110 см, длина крыла 28 - 34 см, весит 320 - 430 г. Небольшой половой диморфизм в размерах - самки несколько крупнее самцов. Фон окраски желтовато-белый с темно-коричневым, на брюхе и голове только продольные пестрины, голова, ноги и бока белые. Существует много цветовых вариантов, рыжая и серая фазы выражены менее отчетливо. Ушки короткие. Правое и левое «ушко» из перьев стоят вертикально, но в разных позициях, при этом размеры их одинаковые. Радужина глаз лимонно-желтая. Клюв и когти чёрные.

Распространена в Европе от тундры до Средиземноморья; в Северной Азии от тундры на восток до Камчатки, Сахалина, на юг до Ирана, Палестины, Средней Азии и Монголии; в Америке от севера Аляски до островов Карибского моря, Бразилии, Перу; встречается на Галапагосских, Гавайских островах. В северных областях это перелётная птица, в остальных перелётная и кочующая.

Населяет открытые пространства, тундру, культурные ландшафты, степи. Обитает на равнинах, но местами (Алтай, Кавказ) поднимается до высоты 2300 м.

Болотная сова хорошо летает, практически не садится на деревья; на земле посадка горизонтальная. Охотится преимущественно на домовую мышь, леммингов, других мышевидных и мелких млекопитающих, на которых пикирует с полета или из засады. Таким образом, сова регулирует численность поголовья грызунов. Во время охоты сова методично и медленно облетает территорию на расстоянии двух метров над поверхностью. Имеет хорошее обоняние, благодаря которому может добыть жертву в густой траве. Болотная сова не строго ночная птица, она активна и днём.

К размножению сова приступает в мае-марте, сразу после прилета. Брачный период происходит, когда совы занимают свои летние территории, хотя при известном изобилии корма они могут спариться еще на зимовье. Ток сопровождается криками и полетами. После выполнения брачных ритуалов самец и самка сходятся, и после 4-минутного спаривания разлетаются в разные стороны. Гнездо располагается прямо на земле в густой траве или у подножья куста, как правило, из года в год сова устраивает гнездо в одном и том же месте. В каждой кладке 4-7 белых яиц. Самка насиживает их на протяжении 24-30 дней. Птенцы проводят в гнезде 12-18 дней, затем докармливаются родителями вне гнезда. Перепархивают спустя месяц после вылупления. Половозрелы после года, в природе доживают до 13 лет. Величина кладки зависит от поголовья мышевидных, в «немышиные» года совы могут вообще не размножаться.

У болотной совы голос глухой, видовой крик - глухая «барабанная дробь». В брачных ритуалах сов много интересного. Так, самец предлагает самке пищу для того, чтобы она сама не приняла его за потенциальную жертву. Процесс распознавания потенциального партнера занимает много времени, и они должны внимательно рассмотреть друг друга, чтобы убедиться в том, что имеют дело с птицей своего вида. Самец облетает самку со всех сторон, демонстрируя во время этого полета признаки своего пола.



В отличие от других сов болотная сова начинает охотиться в дневное время или с наступлением вечера. Она может оставаться активной и ночью, но после полуночи ее активность снижается. В зимний период совы собираются вместе днем и сидят на одной ветке, греясь друг о друга. В разное время года они живут поодиночке или парами, но охотятся в любом случае в одиночестве. Пара остается вместе на весь сезон и обороняет свою территорию от других сов. Величина их владений зависит от качества кормовых ресурсов. Птенцов высиживает и выхаживает одна самка, самец только приносит к гнезду пищу.

Болотная сова живет в болотах, предпочитая селиться на открытых пространствах, лишенных деревьев. Она мигрирует, но ее летнее местообитание очень похоже на зимнее. Она остается в том месте, где встретит изобилие корма, в случае недостаточности пищи она может покинуть местообитание.


База данных защищена авторским правом ©shkola.of.by 2016
звярнуцца да адміністрацыі

    Галоўная старонка