Болезни стволов и ветвей в городских насаждениях республики беларусь дишук Н. Г. Государственное учреждение «Центральный ботанический сад нан беларуси»




Дата канвертавання22.04.2016
Памер93.56 Kb.
БОЛЕЗНИ СТВОЛОВ И ВЕТВЕЙ В ГОРОДСКИХ НАСАЖДЕНИЯХ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

Дишук Н.Г.

Государственное учреждение «Центральный ботанический сад НАН Беларуси»
Лабораторией защиты растений ЦБС НАН Беларуси по всей республике на протяжении 5 лет проводился мониторинг фитосанитарного состояния городских насаждений разного типа и назначения. Обследование проводилось рекогносци­ровочным и детальным методом. Рекогносцировочное обследование предусма­тривало оценку общего состояния насаждений, характер поражения болезнями и повреждения вредителями (единичное, куртинное, сплошное). При детальном обследовании учитывалось количество здоровых, больных растений и устанав­ливалось причина поражения и повреждения растений. Отмечалось количество усыхающих, ослабленных и сухостойных деревьев в насаждении, степень изреженности кроны, наличие сухих ветвей и повреждения листьев и хвои, повреж­дений штамба и скелетных ветвей. Определялась степень вредоносности и распро­страненность болезней. Поражение деревьев дереворазрушающими грибами устанавливалось по наличию плодовых тел, дупел, суховершинности, раковым на­ростам, некрозу листьев, пожелтению хвои, смолотечению и др. признакам. Для определения гнилостных процессов в древесине приростным буравом брались образцы древесины в комлевой и других частях ствола.
Устанавливалась степень распространенности и вредоносности болезней ин­фекционной и неинфекционной природы, степень устойчивости к ним древесно-кустарниковых пород, произрастающих вдоль магистралей, в скверах и парках и др. типах насаждений.
Болезни неинфекционного характера обусловлены воздействием неблагопри­ятных факторов внешней среды. Загрязнение почвы и воздуха вредными веще­ствами, дефицит влаги и питательных веществ в почве, ее повышенная плотность отрицательно сказываются на растениях, вызывают повреждения листьев, побе­гов, корней и стволов.
Рост и жизнедеятельность древесных пород сильно снижается при резкой смене гидрологических условий, и главным образом при недостатке влаги. Участившиеся за последнее десятилетие засушливые периоды отрицательно повлияли на функци­онирование деревьев, растущих вдоль магистралей и внутри дворовой застройки. Пролив почвы со шлангов или гидробурами не обеспечивает достаточной влагой и питанием деревья, растущие на тротуарах и вдоль магистралей. Недостаток влаги и нарушение питания являлся, наряду с другими, еще одним фактором, приводящим к ослаблению деревьев и развитию у растений патологических процессов.
В городах воздух загрязнен вредными газами, которые вредят растениям даже при небольших концентрациях. Твердые вещества (пыль, уголь, цемент), оседают на листьях и хвое, нарушают ассимиляцию, дыхание и транспирацию. Ядовитые вещества, попадая с водой в почву и накапливаясь там, вызывают отравление не только корней, но и всего растения. К середине лета листья деревьев, посаженных на улицах с интенсивным движением, покрываются толстым слоем пыли и копо­ти. Положение усугубляет развитие на листьях сажистых грибов, которые поселя­ются на листьях вследствие жизнедеятельности тли. На улицах, где применяются противогололедные реагенты, повсеместно отмечается побурение края листовой пластинки, а в конце июля отмечается некроз большей части листа. Это напрямую связано с попаданием солей KCL и NaCL в растения. В результате наступления у деревьев преждевременного листопада, кора на молодых побегах не успевает одре­веснеть и ветви повреждаются морозами. Весной такие побеги становятся объек­том поражения патогенной инфекцией. Поврежденные солями хвойные растения (туя, тисе, сосна и др.) не восстанавливаются, побеги и хвоя у таких растений за­сыхают.
Большую опасность для городских насаждений представляют механические по­вреждениям стволов, ветвей, корней. Преобладание в рекреационных насаждени­ях высоковозрастных деревьев, а также деревьев одного вида ведет к тому, что их фитосанитарное состояние постепенно ухудшается.
Все вышеперечисленные факторы значительно ослабляют растения и снижают их устойчивость к вредителям и способствуют развитию инфекционных болезней.
Следствием воздействия на растения неблагоприятных абиотических и биоти­ческих факторов являются следующие показатели:

изреживание кроны;

появление в кроне сухих и усыхающих ветвей и побегов;

некрозы коры ствола и ветвей; снижения роста побегов и снижение прироста ствола по диаметру;

изменение размеров и естественной окраски листьев и хвои;

краевой, частичный или обширный некроз листьев;



нарушение сроков распускания листьев и их преждевременное усыхание и опа­дение; преждевременное опадение хвои на побегах прошлых лет.
Обследование показало, что более 70% деревьев, растущих вдоль магистралей, имеют разного размера повреждения штамба и скелетных ветвей. В большинстве случаев образцы, взятые у таких деревьев, указывают на наличие гнилевых про­цессов в древесине. Такие деревья легко отличить от здоровых по характерным признакам - изреженность кроны, ее плохое облиствение, уменьшение размеров листьев и краевой некроз листьев. Эти признаки присущи каштану конскому, липе, клену и др. лиственным породам.
Проникновение в растение патогенных микроорганизмов и развитие раневых гнилей, некрозно-раковых заболеваний происходит через повреждения коры. Кора в нижней части штамба большинства (более 70%) обследованных деревьев была повреждена результате окашивания травы в приствольных лунках. В наибольшей степени от раневых гнилей страдают древесные насаждения вдоль городских маги­стралей. Такие деревья в значительной степени подвержены заселению насекомыми и поражению болезнями и особенно дереворазрушающими грибами. Установлено, что поражение дерева редко бывает локальным. Чаще инфекция распространяется по штамбу, со временем полностью поражая ствол, ветви и все дерево. Основная группа наиболее опасных для деревьев дереворазрушающих грибов проникает в растение через раны, сучки, морозобойные трещины, поражает стволы, корни, как отдельных деревьев, так и группы деревьев в посадках.
Нами изучен видовой состав возбудителей болезней в насаждениях с высокой степенью антропогенной нагрузки. Наиболее вредоносными для взрослых древес­ных растений являются грибные патогены, поражающими стволы и ветви. Сосуди­стые и некрозно-раковые болезни стволов и ветвей широко распространены в раз­ных категориях городских насаждений. Они снижают жизнеспособность растений.
Все болезни стволов и ветвей в зависимости от характера поражения, этиоло­гии, внешних признаков делятся на 4 группы: сосудистые, некрозные, раковые, гнилевые. Но иногда один и тот же возбудитель может вызывать разные типы по­ражения. Сосудистые и раково-некрозные болезни стволов и ветвей преимуще­ственно вызываются грибами, реже - бактериями и абиотическими факторами.
В зависимости от скорости отмирания деревьев различают хроническую и острую форму течения болезней. В городских насаждениях самая высокая степень развития дереворазрушающих грибов отмечена в посадках таких быстрорастущих деревьев как тополь, ива, береза, каштан. Повсеместно на ослабленных или под­вергшихся сильной обрезке деревьях поселяются сапротрофные грибы, обычно поражающие мертвую и складскую древесину, их еще называют «заборными гри­бами». Это указывает на то, что деревья в городских посадках сильно ослаблены и не способны противостоять проникновению сапротрофных грибов в ткани ствола и ветвей.
Образование плодовых тел служит явным признаком поражения деревьев стволов и ветвей дереворазрушающими грибами. Наличие дупел, ран, деформации ствола, морозобойные трещины, суховершинность указывают на поражение дре­весины гнилью. Такие деревья представляют большую опасность при сильном ве­тре, так как создают угрозу человеку, зданиям, коммуникациям и др. сооружениям.
Плодовые тела появляются на последних стадиях гниения древесины или по­сле спиливания сухих деревьев на пнях. Образцы древесины, взятые приростным буравом у ослабленных, усыхающих деревьев, имеющих даже небольшую рану на стволе, в большинстве случаев имеют признаки грибного поражения. Наиболее опасны ядрово-заболонные гнили по сравнению с ядровыми гнилями. Деревья с такими гнилями заметно отстают в росте, ослаблены, с большим количеством су­хих и усыхающих ветвей. Пораженность дереворазрушающими грибами растет с возрастом деревьев.
При обследовании нередко на одном дереве отмечается совместное поражение несколькими видами дереворазрушающих грибов. Ниже приводятся данные о ви­дах грибов выявленных в городских посадках разного типа в республике.
Наиболее старые посадки в городах республики тополей (канадский, души­стый, бальзамический, китайский и др.), поэтому видовой состав дереворазруша­ющих грибов наиболее обширен представлен следующими грибами- душистый трутовик (Trametes suaveolens (L.: Fr.), тополевый трутовик (Oxyporus populinus (Fr.) Donk), настоящий трутовик (Fomes fomentarius (L.:Fr.) Fr.), вешенка обыкновенная (Pleurotus ostreatus (Fr.)Kumm.), чешуйчатый трутовик (Polyporus squamosus (Huds.: Fr.) Fr.), чешуйчатка жирная (Pholiota adiposa Fr.), плоский трутовик (Ganoderma applanatum), опенок зимний - (Pholiota adipose Fr.).
Ива разных видов, но в большинстве белая - ивовый трутовик (Phellinus conchatus (Pers.: Fr.) Quel.), душистый трутовик (Trametes suaveolens (L.: Fr.), серно-желтый (Laetiporus sulphureus (Bull.-.Fr.) Murr.), вешенка обыкновенная (Pleurotus ostreatus (Fr.)Kumm.), настоящий трутовик (Fomes fomentarius (L.:Fr.)Fr.), чешуйча­тый трутовик (Polyporus squamosus (Huds.: Fr.) Fr.), чешуйчатка золотистая (Pholiota aurivella (Fr.) Kumm.).
Черемуха обыкновенная, Маака и др.- серно-желтый трутовик (Laetiporus sulphureus (BulLFr.) Murr.), кленовый трутовик (Oxyporus populinus (Fr.) Donk), еже-вик северный (Climacodon septentrionalis (Fr.) Karst).
Орех маньчжурский - ложный дубовый трутовик (Phellinus robustus (Karst.) Bond.et Sing.), окаймленный трутовик (Fomitopsis pinicola (Sw. Et Fr.)Karst), дубовая губка (Daedalea quercina L.).
Ясень обыкновенный, пенсильванский, пушистый - трутовик лучевой (Inonotus radiatus (Sow.: Fr.)Karst), щелелистник обыкновенный (Schizophyllum commune Fr.), серно-желтый трутовик (Laetiporus sulphureus (Bull.-.Fr.) Murr.), щети-нистоволосый трутовик (Inonotus hispidus (Bull.: Fr.)Karst).
Дуб черешчатый (разные формы) - ложный дубовый трутовик (Phellinus robustus (Karst.) Bond.et Sing.), трутовик настоящий (Fomes fomentarius (L.:Fr.)Fr.), ду­бовая губка (Daedalea quercina L.:Fr.), чешуйчатый трутовик (Polyporus squamosus (Huds.: Fr.).
Липа обыкновенная, крупнолистная, амурская и др.- трутовик настоя­щий (Fomes fomentarius (L.-.Fr.)Fr.), вешенка обыкновенная (Pleurotus ostreatus (Fr.) Kumm.), ложный трутовик (Phellinus igniarius (L.: Fr.)Quel.) чешуйчатый трутовик (Polyporus squamosus (Huds.: Fr.) Fr), зимний гриб (Flammulina velutipes (Fr.)Karst/).
Клен обыкновенный, серебристый, ясенелистный, явор и др. - трутовик на­стоящий (Fomes fomentarius (L.-.Fr.)Fr.), стереум желтый (Stereum hirsutum (Willd.), кленовый трутовик (Oxyporus populinus (Fr.) Donk.), ложный дубовый трутовик (Phellinus robustus (Karst.) Bond.et Sing.), чешуйчатый трутовик (Polyporus squamosus (Huds.: Fr.) Fr.).
Береза повислая и др. - трутовик настоящий (Fomes fomentarius (L.:Fr.)Fr.), бере­зовая губка (Piptoporus betulinus (Bull.:Fr.)Karst), трутовик лучевой (Inonotus radiatus (Sow. :Fr.)Karst, чага березовая - (Inonotus obliquus (Pers.) PH.), вешенка обыкновен­ная (Pleurotus ostreatus (Fr.)Kumm.),
Каштан конский - вешенка обыкновенная (Pleurotus ostreatus (Fr.)Kumm.), ложный дубовый трутовик (Phellinus robustus (Karst.), настоящий трутовик (Fomes fomentarius (L.:Fr.) Fr).
Рябина обыкновенная - трутовик настоящий (Fomes fomentarius (L.:Fr.)Fr.), ложный трутовик (Phellinus igniarius (L.: Fr.)Quel).
Сирень обыкновенная - опушенный трутовик (Trametes pubescens (Schum.: Fr.), лучевой трутовик (Inonotus radiatus (Sow. :Fr.)Karst.), ложный дубовый трутовик (Phellinus robustus (Karst.) Bond.et Sing.).
Очень часто на пнях лиственных пород деревьев встречается плоский труто­вик (Ganoderma lipsiense (Batsch.) G.F.Atk.), трутовик настоящий (Fomes fomentarius (L.:Fr.), ложный трутовик (Phellinus igniarius (L.: Fr.)Quel).
Наибольший ущерб растениям в магистральных посадках причиняют болезни неинфекционной природы, вызываемые неблагоприятными факторами внешней среды, из которых наиболее вредоносным является повышенная засоленность почвы солями КС1 и NaCl. Заболевание проявляется в краевом некрозе листа и в дальнейшем постепенном усыхании листовой пластинки. Засоленность почвы наи­более вредоносна для липы, каштана конского, в меньшей степени - для клена, бе­резы, тополя и других пород.
Инфекционные болезни в городских посадках вызываются в основном гриб­ными патогенами. Дереворазрушающие грибы наносят существенный вред го­родским зеленым насаждениям и в особенности деревьям, растущим на улицах и вдоль магистралей.
Гнилевые процессы в древесине вызваны главным образом механическими по­вреждениями коры штамба и скелетных ветвей. Неумеренные и несвоевременные обрезки ветвей также являются причиной попадания споровой инфекции в дре­весину ствола. В итоге большинство деревьев на улицах и магистралях поражены дереворазрушающими грибами и недолговечны.


База данных защищена авторским правом ©shkola.of.by 2016
звярнуцца да адміністрацыі

    Галоўная старонка