Белуха, белый кит (лат. Delphinapterus leucas), млекопитающее семейства дельфинов подотряда зубатых китов. Иногда относят к семейству единороговых




Дата канвертавання19.04.2016
Памер34.09 Kb.
СПРАВКА

Белуха, белый кит (лат. Delphinapterus leucas), млекопитающее семейства дельфинов подотряда зубатых китов. Иногда относят к семейству единороговых.


Внешний вид

Белый цвет кожи белух является уникальным серди китообразных. Меняется с возрастом: новорождённые — тёмно-синие, после года становятся серыми и голубовато-серыми; особи старше 3—5 лет — чисто белые.

Белухи являются гораздо более тучными, чем большинство дельфинов. Это вполне естественно, так как для жизни в ледяных водах Арктики им нужны очень хорошие «гидрокостюмы». По сути белухи напоминают высококлассные термосы, внутри которых температура всегда равна 37 градусам. Сохранение тепла обеспечивает слой подкожного жира, достигающий 10-25 см. Именно он придает животным несколько нелепый, бочкообразный вид. Слой жира на выступающий частях тела, таких как плавники и голова гораздо тоньше, из-за чего они, особенно голова, кажутся непропорционально маленькими.

Крупнейшие самцы достигают 6 м длины и 2 т массы; самки мельче. Белухи из разных популяций сильно отличаются по размеру. Самые маленькие обитают у нас в Белом море и в Канаде в Гудзоновом заливе, белухи среднего размера живут в Восточной Канадской Арктике и заливе Св. Лаврентия. Самые большие белухи обитают в Охотском море и водах западной Гренландии. Голова у белухи небольшая, «лобастая». Позвонки на шее не слиты вместе, поэтому белуха в отличие от большинства китов способна поворачивать голову. Вообще белухи – крайне пластичны, этим они резко отличаются от других дельфинов. Грудные плавники маленькие, овальной формы. Спинной плавник отсутствует; отсюда латинское название рода Delphinapterus – «бескрылый дельфин». У белух небольшие глаза – в холодной воде необходимо свести к минимуму все теплопотери, однако видят они прекрасно как под водой, так и на поверхности. Зато белухи обладают безупречной эхолокацией, намного более совершенной чем, например, у летучих мышей. Человек способен различать звуки не более 20 kHz, в то время как белуха слышит ультразвук до 200 kHz. Акустическим прибором белухам служит своеобразной формы лоб, так называемый мелон. Считается, что мелон играет очень важную роль в эхолокации, служа изменяемой акустической линзой. Она фокусирует локационные импульсы. В отличие от многих китообразных, белухи могут менять его форму в весьма широких пределах, изменяя таким образом выражение «лица». Возможно, так при помощи своеобразной мимики, которая в нормальном виде у китообразных отсутствует, белухи выражают свои эмоции: возбуждение, агрессию и т.п. В возбужденном состоянии мелон, особенно у взрослых самцов, приобретает характерную выпученную форму.


Образ жизни

До недавнего времени общепринятым было мнение, что белухи являются исключительно прибрежным видом. Обитая на мелководье, они, как полагали, не обладают способностью нырять на большие глубины. Однако современные исследования с использованием телеметрии показали, что устоявшиеся представления в значительной степени были ошибочными. Оказалось, что белухи превосходные ныряльщики, способные погружаться на глубины в сотни метров. Хотя часть пищи белухи, безусловно, ловят и на мелководье, и в толще воды, однако, большую часть рациона они добывают на морском дне на огромной глубине. Погружение на глубину в 350 и даже 550 м является обычным делом для взрослых животных. Рекордные же погружения, по всей видимости, могут быть значительно глубже 1 км.

Типичное пищевое ныряние требует задержки дыхания в течение 12 – 20 мин.

Белухи очень непривередливы в еде. Их меню является, пожалуй, самым богатым среди мелких зубатых китов. В него входят различные виды рыб, ракообразных, моллюсков и червей.

Одно из самых любимых занятий белух - копаться в грунте в поисках пищи. Необычно хорошо для китообразных развитые губы служат здесь очень полезным инструментом. Белухи, даже совсем маленькие детеныши, обладают потрясающим навыком – пускать изо рта струйку воды. Это своего рода маленький “бронсбойт”, с помощью которого белухи вымывают из песчаного грунта разную спрятавшуюся там мелкую живность. Порою можно наблюдать, как, разыгравшись, белухи, особенно расшалившиеся малыши, начинают пускать струи воды в воздух. При этом они высовывают из воды голову, а часто даже выпрыгивают и с брызгами плюхаются назад. По всему видно, что эта игра доставляет им огромное удовольствие. Белуший “бронсбойт” может работать и в обратном направлении. Пользуясь им как насосом, белухи затягивают в рот съедобную мелкую живность.

Белухи совершают регулярные сезонные миграции. По весне они начинают перемещаться к берегу – к мелководным заливам, фьордам и устьям северных рек. Летование у берегов обусловлено обилием здесь пищи и более высокой температурой воды. Кроме того, прибрежные участки — удобные места для «линьки»; чтобы снять омертвевший поверхностный слой кожи, белухи трутся о гальку на мелководье. Белухи привязаны к одним и тем же местам летования, посещая их из года в год. Слежение за отдельными особями показало, что белухи запоминают место своего рождения и путь к нему после зимовки.



В зимнее время, как правило, держатся кромки ледовых полей, но иногда далеко проникают в зону оледенения, где ветры и течения поддерживают трещины, разводья и полыньи. При обледенении больших акваторий совершают массовые откочёвки на юг. Полыньи, к которым белухи поднимаются подышать, могут быть удалены на несколько километров друг от друга. Белухи поддерживают их, не давая замёрзнуть; они способны пробивать спиной лёд толщиной до нескольких сантиметров.


Наталия Червякова, ведущий инструктор дайв-центра «Полярный круг»


База данных защищена авторским правом ©shkola.of.by 2016
звярнуцца да адміністрацыі

    Галоўная старонка