«балахнинский уезд в XVII веке» (Аннотация издания)




Дата канвертавання28.04.2016
Памер43.79 Kb.


«БАЛАХНИНСКИЙ УЕЗД В XVII ВЕКЕ»

(Аннотация издания)


Издание «Балахнинский уезд в XVII веке (Документы приказного делопроизводства)» - сборник документов из фонда Балахнинской приказной избы (Центральный архив Нижегородской области. Ф.1406, 29 единиц хранения XVII в.). В сборник вошли все документы фонда, отражающие управленческую деятельность приказной администрации Балахнинского уезда на протяжении преимущественно второй половины – конца XVII в. (более ранние материалы в фонде не сохранились). Всего в сборнике опубликовано 28 документов (что соответствует 29 ед.хр. ф.1406, так как один документ оказался разделен на две ед.хр.). Таким образом, данный сборник по типу следует отнести к пофондовым документальным изданиям. Актуальность публикации обусловлена растущим интересом российского общества к историческому прошлому Отечеству и востребованностью документального наследия Нижегородского края.

Цели и задачи издания:

1. Расширение источниковой базы исторических исследований.

Интерес исследователей к документам фонда Балахнинской приказной избы обусловлен, среди прочего, значением соляных промыслов Балахны в экономике России XVII в. Сложность и многогранность социально-экономических процессов, происходивших в Балахнинском уезде, их показательность для истории России XVII в. в целом, стали причиной интереса к ф.1406. Вводя весь фонд в научный оборот, мы старались предоставить историкам надежную основу для их исследований.

2. Обеспечение сохранности подлинных документов (оригиналов) XVII в.

Анализ использования фондов приказных изб с 1990-х гг. показал, что побочным результатом их востребованности стала частая выдача в читальный зал архива, серьезно осложнившая проблему обеспечения сохранности подлинных документов XVII века. Наилучшим выходом из непростой ситуации мы считаем научное издание всех средневековых документов архива, которое позволит, с одной стороны, познакомить широкую общественность с документальным наследием родного края, а с другой стороны, максимально ограничить выдачу подлинников ОЦД в читальный зал. В этом смысле предлагаемый вниманию читателей сборник документов Балахнинской приказной избы – первый опыт такой работы, своеобразный «фонд пользования» ОЦД Ф.1406.

3. Апробация принципов и методики пофондового издания документов XVII в.

Фонд Балахнинской приказной избы, небольшой по объему, но весьма разнообразный по содержанию, оказался удобен в качестве первого опыта пофондового издания документов XVII в. Поставленные перед сборником задачи предопределили основные принципы, которых мы старались придерживаться: 1) полнота пофондового издания, вследствие чего отбор и тематическое выявление документов не проводились; 2) научно-критический характер публикации текстов; 3) доступность публикуемой информации для читателей-неспециалистов (чему призваны служить приложения). Документы сборника расположены в хронологическом порядке. Материал публикуется по схеме: 1) порядковый номер документа в сборнике; 2) дата и заголовок документа; 3) легенда, включающая в себя: а) архивный шифр; б) количество листов – «сставов»; в) состояние документа (указываются утраты начала или конца, степень поврежденности; хорошая сохранность документов не оговаривается); 4) размер листов; 5) типы знаков бумаги; 6) текст документа; 7) примечания к тексту, в которых оговариваются утраты, зачеркивания и т.п.; 8) тексты адресов, скреп, справ, записей об уплате пошлин, рукоприкладств послухов, а также различных помет на документе; 9) внешние особенности оформления документа, наличие печатей и оттисков штампов.

Подготовка текстов документов к изданию проводилась в соответствии с «Правилами издания исторических документов в СССР» (Изд. 2. М., 1990). Учитывались также правила предшествующих лет и методические рекомендации специалистов. Схема построения заголовка соответствует рекомендуемой правилами, за одним исключением: указание на фондообразователя (Балахнинскую приказную избу) опущено в тех случаях, когда фондообразователь сам являлся отправителем или адресатом документа. В конце сборника помещены в качестве приложений: 1) перечень грамот, отправленных в Балахну в 1613 г., приведенный в документах Печатного приказа; 2) выдержка из писцовой книги г.Балахны 1674–1676 гг., 3) справочная информация о русской метрологии и денежном счете XVII века; 4) терминологический словарь. Издание этих приложений продиктовано стремлением сделать пользование сборником максимально удобным для читателя-неспециалиста, зачастую испытывающего трудности в поиске справочной литературы. Завершают сборник указатели (именной и географический), список сокращений и оглавление.

Опубликованные в сборнике документы, благодаря их тематическому разнообразию, позволили сделать ряд интересных наблюдений, дополняющих наши сведения по истории региона. Так, книга записи кýпчих на проданные дворы (документ № 2) не только содержит десятки имен простых жителей Балахны - посадских людей и площадных подьячих (с автографами), но и показывает расположение дворовых владений, сообщает цены на недвижимое имущество в небольшом уездном городе в середине XVII в. и размеры пошлин, что позволяет судить о достатке горожан. Тему крестьянских побегов затрагивают документы №№ 3, 7, 27, рисующие трагическую картину поломанных людских судеб: семьи, вынужденные покинуть родные места, сумевшие осесть и пустить корни на новом месте, обзавестись хозяйством – и вдруг вновь оказаться перед необходимостью возвращаться к прежним хозяевам, пережив крах надежд на лучшую долю… По-своему интересен и документ № 8, отражающий семейный конфликт балахнинцев вокруг проданного дворового места и позволяющий отчасти даже проникнуть в психологию посадских людей. Этот же документ, а также документ № 6 показывают особенности следственных действий властей и судопроизводство второй половины XVII в. Об уголовной преступности в Российском государстве дают представление документы №№ 9, 28. Наконец, комплекс грамот, присланных в Балахнинскую приказную избу из столичных приказов в конце XVII в., четко показывает приоритеты правления Петра I: для проведения реформ и военных походов правительство нуждалось в деньгах, и их настойчиво и жестко требовали с российской глубинки, нимало не интересуясь экономическим состоянием и возможностями уездов.

Сборник предназначен в первую очередь для научных работников, однако разнообразие и показательность публикуемых документов позволяет использовать их фрагменты в преподавании истории родного края, с соответствующими комментариями. Этой же цели служат приложения, благодаря чему документная информация становится доступна учащимся и краеведам-любителям.

Опыт, полученный при подготовке документов Балахнинской приказной избы, а также замечания рецензентов, в настоящее время учитываются при подготовке к изданию крупного документального комплекса – фонда Нижегородской приказной избы.


Исполнитель: Б.М.Пудалов.





База данных защищена авторским правом ©shkola.of.by 2016
звярнуцца да адміністрацыі

    Галоўная старонка