Antecedentes generales




Дата канвертавання25.04.2016
Памер9.87 Kb.
Gato jacobita

(Oreailurus jacobita)



Antecedentes generales

Hábitat:


El gato jacobita, también llamado gato montés andino, por lo general se encuentra asociado a zonas rocosas, desprovistas de árboles, con condiciones climáticas muy extremas, habitando áreas sobre los 3000 m hasta los 4400 m de altitud.
Distribución:

La distribución de esta especie se restringe a los andes de Argentina, Bolivia, Perú y Chile. Los últimos antecedentes indican que el gato andino ha sufrido un proceso de reducción en el área de distribución geográfica chilena, y es posible que solamente se encuentre en la zona altiplánica de la Región de Tarapacá (Salar de Surire). Debido a la presencia de la especie al suroeste de Bolivia en cercanías a la frontera con Chile, y en otras áreas fronterizas con Argentina, es muy posible que se encuentre en la Región de Antofagasta.


Amenazas:

Las amenazas se encuentran ligadas principalmente a la cacería, considerando las costumbres religiosas de los pueblos Aymaras, en que tanto las pieles del gato montés andino como las del gato colocolo son usadas para atraer la buena suerte para las cosechas y reproducción del ganado camélido. Aunque no existen registros sobre la utilización comercial de sus pieles, la cacería intensiva de la Chinchilla lanigera durante el S. XIX , importante ítem alimenticio para el gato andino, generó disminución de sus poblaciones lo que determina un nuevo rango de distribución fragmentado, según los parches de distribución de las chinchillas y vizcachas.


Población:

Considerando la totalidad de su distribución, se estima un tamaño poblacional menor a 2500 individuos.


Otros:

Los 5 felinos en Chile están protegidos desde 1980, en que se realizó una enmienda a la ley de caza de 1929. Está incluido en el apéndice I de CITES, y clasificado según el Libro Rojo de los Vertebrados Terrestres de Chile como especie Rara. En 1996 (cat specialis group) lo incluyo entre los felinos más amenazados de América y el 2002 asesoró a UICN para recategorizar desde Vulnerable a En Peligro.


Resultados de la Clasificación:


La especie Oreailurus jacobita fue clasificada según disposiciones establecidas en el RCE, en la siguiente Categoría y criterios de la UICN:

Categorías: En Peligro y Rara

Criterios: EN B2ab(iii); D
Razones del Comité de Clasificación:

El gato andino es uno de los felinos menos conocidos a nivel mundial. La distribución histórica de esta especie se restringía desde los 3500- 5500 m.s.n.m, en los andes de Argentina, Bolivia, Perú y Chile. Actualmente sólo se ha encontrado en Tarapacá, en el salar de Suriré. Es cazado por Aymaras para ser utilizado en ceremonias religiosas. Se estima que el tamaño de la población total es menor a 2500 individuos.



Bibliografía





  • GARCÍA-PEREA R (2002) Andean mountain cat, Oreailurus jacobita: morphological description and comparison with other felines from the altiplano. Journal of Mammalogy 83: 110–124.

  • Iriarte, A. 1998. Andean Mountain cat in Chile: status and geographical distribution. Informe no publicado, Cat Action Treasury.

  • Johnson WE and O’Brien SJ, 1997. Phylogenetic reconstruction of the Felidae using 16S rRNA and NADH-5of the Felidae mitochondrial genes. J Mol Evol 44:S98-S116.

  • JOHNSON WE, M CULVER, JA IRIARTE, E EIZIRIK, KL SEYMOUR & SJ O’BRIEN (1998) Tracking the evolution of the elusive andean mountain cat (Oreailurus jacobita) from Mitochondrial DNA. Journal of Heredity 89: 227-232.

  • Johnson WE, Slattery JP, Eizirik E, Kim JH, Raymond MM, Bonacic C, Cambre R, Crawshaw P, Nunes A, Seuanez HN, Moreira MA, Seymour KL, Simon F, Swanson W, O'Brien SJ. Disparate phylogeographic patterns of moleculargenetic variation in four closely related South American small cat species. Mol Ecol. 1999 Dec;8(12 Suppl 1):S79-94.

  • Muñoz-Pedreros & J. Yáñez (Edt.) Mamíferos de Chile. Ediciones CEA, Valdivia Chile.

  • Nowell, K. & P. Jackson. 1996. Wild cats, Status survey and conservation Action Plan. IUCN/SSC Cat Specialist Group. Gland, Switzerland.

  • J. Yáñez (Edt.) Mamíferos de Chile. Ediciones CEA, Valdivia Chile.

  • SANDERSON J (1999) Andean mountain cats (Oreailurus jacobita) in northern Chile. Cat News 30: 25-26.

  • YENSEN E & KL SEYMOUR (2000) Oreailurus jacobita. Mammalian Species 644: 1-6.








База данных защищена авторским правом ©shkola.of.by 2016
звярнуцца да адміністрацыі

    Галоўная старонка