А. М. Шишкин Деградация природных комплексов Ишимских бугров и меры по их сохранению




Дата канвертавання19.04.2016
Памер79.37 Kb.
А. М. Шишкин

Деградация природных комплексов
Ишимских бугров и меры по их сохранению


Дан анализ антропогенного воздействия на природные комплексы правобережной высокой террасы р. Ишим (Ишимские бугры) и предложены меры по сохранению уникальной природы этих мест.
Система крутых высоких (30–50 м) склонов правого коренного берега
р. Ишим, представляющая III надпойменную террасу его долины, носит название Ишимских бугров. Природоохранная значимость этой территории на всем протяжении от российско-казахстанской границы до с. Викулово определяется в первую очередь значительной концентрацией видов степного происхождения, в большинстве своем для здешних мест реликтовых, а также широким распространением по склонам степных сообществ разного формационного состава.

Степные сообщества имеют большую научную ценность как эталоны зональной растительности (луговые степи), или отражение истории формирования растительного покрова на просторах равнинного Зауралья (настоящие и опустыненные степи). Важными объектами для охраны являются сообщества с наличием «краснокнижных» (Stipa pennata L., S. pulcherrhima C. Koch., S. zalesskii Wilensky) и просто редких (Echinops ritro L., Scabiosa isetensis L., Onosma simplicissima L. и др.) видов флоры Тюменской области. Обилие на степных участках хозяйственно-ценных растений (Cerasus fruticosa Pall., Glycyrrhiza uralensis Fisch., Adonis vernalis L. и др.) обусловливает их ресурсную значимость. Использование видового разнообразия целинных сообществ в качестве резервного генофонда при восстановлении уничтоженных и трансформированных степных экосистем также имеет существенное природоохранное значение.

Антропогенное воздействие на природные комплексы Приишимья постепенно усиливалось со времени появления в этих краях человека. В результате освоения территории естественные экосистемы к настоящему времени практически полностью трансформированы в сельскохозяйственные угодья. Сравнительно ненарушенными растительные сообщества сохранились только по крутым склонам правобережья Ишима. Но даже здесь из года в год человеком вносятся изменения, оказывающие влияние непосредственно на саму биоту и воздействующие на нее через разрушение местообитаний. Формы «антропогенной эрозии» природных комплексов, и растительного покрова в частности, представлены в табл.

Наблюдаемые негативные явления экологического порядка свидетельствуют о необходимости принятия срочных мер по сохранению всего комплекса Ишимских бугров. По способу использования данную территорию следует разделить на две зоны:

— зона со строгой регламентированной эксплуатацией растительных ресурсов;

— зона с заказным режимом охраны.




Основные формы влияния человека на природные комплексы
Ишимских бугров



п/п

Характер нарушений

Результат антропогенного воздействия

1.

Расположение населенных пунктов со всей хозяйственной инфраструктурой (усадьбы, фермы, мастерские, зернотоки и т. п.)

Полная трансформация естественного ландшафта

2.

Распашка вершин бугров до кромки склонов

Эрозия склонов

3.

Водная и ветровая эрозия на распаханных площадях

Смыв плодородного слоя и отложение эрозионного материала на склоновых элементах рельефа, развитие дефляционных процессов, изменение флористического состава через внедрение в коренные сообщества сегетальных и рудеральных видов

4.

Бессистемная прокладка дорог по склонам

Уплотнение почвы, уничтожение растительного покрова, эрозионное разрушение склонов

5.

Срезание склонов бульдозерами для создания подъездных путей к сенокосным угодьям

Механическое разрушение склонов и коренное изменение эдафотопа, образование глубоких оврагов, формирование рудеральных растительных сообществ

6.

Заезд на степные участки тракторов, машин, мотоциклов

Уплотнение почвы, нарушение плугами и боронами почвенного покрова, уничтожение растительности

7.

Строительство беседок на степных участках

Уплотнение почвы, уничтожение растительного покрова, замусоривание территории, появление кострищ

8.

Превращение склонов в свалку производственного мусора (металлолом, порубочные остатки, зерноотходы и т. п.)

Захламление склонов, изменение химического состава почв, смена естественной растительности рудеральными сообществами

9.

Создание посадок сосны на целинных степных участках

Нарушение почв и растительного покрова при нарезании плужных борозд; изменение эдафотопа древесной породой, не свойственной данным условиям произрастания

10.

Выжигание травы весной и в другие засушливые периоды года

Выпадение из растительных сообществ восприимчивых к огню видов, изменение флористического состава

11.

Выкашивание травы

Исчезновение ряда растений из-за невозможности прохождения полного жизненного цикла, изменение флористического состава сообществ

12.

Выпас домашних животных

Уплотнение и разрушение верхних почвенных горизонтов, повреждение растений, изменение флористического состава сообществ

13.

Сбор ягод и грибов

Вытаптывание и повреждение растений

14.

Рекреационное использование территории

Уплотнение почвы, повреждение и вытаптывание растений, замусоривание мест отдыха, появление кострищ

15.

Проведение учебных экскурсий

Уплотнение почвы, повреждение и вытаптывание растений, обеднение видового состава фитоценозов вследствие сбора гербаризационного материала

16.

Заготовка лекарственного сырья

Уничтожение целых популяций лекарственных растений, угроза исчезновения ряда видов

17.

Выкопка растений для переноса на приусадебные участки

Угроза исчезновения некоторых видов

18.

Проведение археологических раскопок

Нарушение рельефа местности, создание местообитаний для рудеральных видов

19.

Обработка полей гербицидами

Соматические нарушения в формировании надземных органов растений

20.

Сбор растений на букеты

Ограничение возможностей семенного размножения
у ряда видов

Хозяйственное использование территории не должно приводить к разрушению местоположений с коренными растительными сообществами. Выпас домашних животных на степных участках должен быть умеренным, кратковременным, строго контролируемым и определяться состоянием растительного покрова при данных климатических условиях. Границу распашки от кромки склонов следует отодвинуть на расстояние, исключающее смыв почвы в лога и на пойму Ишима.

Заказной режим охраны должен быть направлен на сбережение типичных, уникальных, редких и исчезающих фитоценозов. В качестве возможных вариантов природного заказника на Ишимских буграх предлагается два участка — Рагозинский в Ишимском (между деревнями Орлово и Рагозина) и Пешневский в Казанском (к югу от моста через р. Ишим и до с. Пешнево) районе. Необходимость создания природного заказника диктуется не только угрозой исчезновения последних на просторах Зауралья целинных степей, но и своеобразием данных территорий по многим другим признакам:

1. Относительно слабая антропогенная нарушенность естественных экосистем — как степных, так и лесных.

2. Изолированность территории будущего заказника от прямого антропогенного воздействия естественными преградами (руслом р. Ишим и сетью логов) и сравнительная удаленность от ближайших населенных пунктов.

3. Непригодность территорий для интенсивного хозяйственного использования (распашки, пастьбы скота, сенокошения, заготовки древесины) вследствие пересеченности рельефа.

4. Уникальная представленность ландшафтов, характеризуемая как экспозиционная лесостепь,— степные сообщества на южных и юго-западных склонах сочетаются с лесными на северных и северо-западных.

5. Формационная представленность растительных сообществ от фрагментов опустыненных степей до мезофильных парковых березняков разно-травного и папоротникового типов леса.

6. Наличие растительных сообществ разной природоохранной значимости — располагающиеся далеко за пределами ареала (опустыненные степи), находящиеся на юге Тюменской области под угрозой полного исчезновения (настоящие степи), резко сократившие свою площадь в результате хозяйственной деятельности (луговые степи).

7. Представленность целинных степей типичными вариантами без каких-либо признаков петрофитности, псаммофитности и галофитности.

8. Обилие редких и исчезающих видов растений, в том числе краснокнижных, требующих надлежащей охраны в местах их естественного произрастания.

9. Большая концентрация в растительных сообществах хозяйственно-ценных видов (кормовых, технических, лекарственных, медоносных, декоративных и т. д.).

10. Необходимость сохранения естественного растительного покрова, предотвращающего разрушение приречных склонов.

11. Необходимость сохранения приречных лесов, выполняющих водоохранную функцию.

12. Живописность ландшафтов.

Таким образом, введение строгой регламентации хозяйственного использования территории и создание природного заказника будут существенным вкладом в сохранение природы Ишимских бугров.



ТюмГСХА, г. Тюмень
A. M. Shishkin
DEGRADATION OF THE ISHIM MOUNDS NATURAL COMPLEXES
AND RELATED ENVIRONMENTAL PRACTICES

The article considers an anthropogenic impact upon natural complexes on a high terrace of the right-bank Ishim river (the Ishim Mounds), suggesting environmental practices to preserve the unique nature of the said terrain.





База данных защищена авторским правом ©shkola.of.by 2016
звярнуцца да адміністрацыі

    Галоўная старонка